Способ получения фильтровального материала
О П И С А Н И Е,» 423483
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 31.07.72 (21) 1816092/23-5 (51) М. Кл. В Old 31/02 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.74. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 05.09.74 (53) УДК 621.928.94/95 (088.8) (72) Авторы изобретения
С. И. Попов, А. А. Ревин, И. В. Петрянов-Соколов, К, А. Давыдов, П. И. Басманов и В. П. Лобарев (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИЛЪТРОВАЛЬНОГО МАТЕРИАЛА
Предмет изобретения
Известен способ получения заряженных фильтровальных материалов путем формирования холста с последующей выдержкой его в электрическом поле постоянного тока. Полученный таким образом фильтровальный материал эффективен только при наложении электрического поля. В случае отсутствия электрического поля заряд исчезает. Кроме того, эффект фильтрации данных материалов невысокий.
Предлагают в процессе выдержки холста в электрическом поле пропускать через него пары жидкости с диэлектрической постоянной
15 — 115 с последующим удалением паров жидкости продувкой воздухом.
В качестве жидкостей используют изопропиловый спирт, формамид, этиловый спирт или димстилформамид, соответственно имеющие следующие значения диэлектрических постоянных: 18; 111,8; 25; 38.
Для большого накопления заряда в холсте и лучшей фильтрации авторы предлагают еще перед выдержкой холста в электрическом поле обрабатывать его 5%-ным раствором йода в ацетоне или смесью последнего с раствором гидрохинона в ацетоне с последующим испарением ацетона.
Пример 1. Слой полипропиленовых илп полиамидных волокон помещают между двумя металлическими сетками, на которые подают постоянное напряжение 5 — 10 кв. Далее через слой в течение 10 — 20 мин продувают чистьш воздух, насыщенный парами изопропилового спирта, формамида, этилового спирта или диметилформамида, после чего продувкой сухого чистого воздуха в течение 10—
20 мин из слоя удаляют сконденсировавшуюся жидкость, Затем напряжение отключают.
Через этот слой фильтруют аэрозоль стандартного масляного тумана. 11роскок при фильтрации значительно ниже в сравнении со стандартными фильтрами.
Пример 2. Слой полипропиленовых волокон выдерживают в 5%-ном растворе йода в ацетоне или смеси 0.05%-ного раствора гидрохинона и 0,1%-ного Йода в ацетоне в течение суток и высушивают в токе чистого воздуха в течение 1 час. Далее слой помещают между двумя металлическими сетками и процесс ведут аналогично примеру 1.
Через этот слой фильтруют аэрозоль стандартного масляного тумана. Проскок фильтрации значительно меньше в сравнении со
25 стандартными фильтрами и примером 1.
1. Способ получения фильтровального ма30 териала путем формирования волокнистого
423483
Составитель В. Островский
Техред Е. Борисова Корректор А. Васильева
Редактор Л. Новожилова
Заказ 2210/2 Изд. Ма 1504 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 холста с последующей выдержкой его в электрическом поле постоянного тока, о т л и ч а ющ и и ся тем, что, с целью лучшей фильтрующей способности, в процессе выдержки в электрическом поле через холст пропускают пары органической жидкости с диэлектрической постоянной 15 †1, например этиловый спирт, диметилформамид, с последующим удалением органической жидкости из холста продувкой воздухом.
2. С пособ по и. 1, о т л и ч а 1о щ.и и с я тем, что волокнистый холст перед выдержкой в электрическом поле обрабатывают раствором йода или смесью его с раствором гидрохинона в ацетоне, с последующим удалением ацетона сушкой.

