Патент ссср 422707
(i i) 4227О7
О П И С А Й И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СОюз СОВетскил
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.10.71 (21) 1703935.29-33 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.74. Бюллетень ¹ 13
Дата опубликования описания 19.09.74 (51) М. Кл. С 04Ь 41/30 гоаудвратвеииый комитет
Совета Мииистрав СССР ла делам изабретеиий и открытий (53) X ÄÊ 666 97 035 51 (0SS.8) (72) Авторы изобретения
В. С. Лукьянов, Б. А. Крылов, Н. В. Юдина. И. И. Денисов, О. С. Иванова, К. И. Сергеев, А. Д. Козлов,,М. М.:,Носова, H. М. Иванцов, М. К. Шепелев, А. И. Максаков, В. А. Чалык и А. П. Кириллов
Всесоюзный научно-исследовательский институт транспортного строительства, Научно-исследовательский институт бетона и железобетона и Научно-исследовательский сектор Всесоюзного ордена Ленина проектно-изыскательского и научно-исследовательского института «Гидропроект» им. С. Я. Жука (71) Заявители (54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СБОРНЫХ И ВОЗВЕДЕНИЯ
МОНОЛИТНЫХ МАССИВНЫХ БЕТОННЫХ
И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ КОНСТРУКЦИЙ
Известен способ изготовления сборных и возведения монолитных массивных бетонных и железобетонных конструкций, заключающийся в укладке и уплотнении бетонной смеси с последующей электротермообработкой.
Однако такой способ имеет недостатки, заключающиеся в том, что в процессе термосного выдерживания образуются перепады температуры по сечению конструкции вследствие экзотермии цемента и в бетоне не появляются трещины.
С целью устранения этих недостатков, центральные слои конструкции подвергают тсрмообработке в период пребывания наружных слоев в упруго-пластичном состоянии.
Сущность способа заключается в следующем.
В конструкцию укладывается бетонная смесь с естественной температурой, например, от +1 до +40 С и уплотняется обычными методами.
Во внутреннюю часть конструкции устанавливаются электроды или различного рода электронагревательные элементы в виде греющего шнура, струн, сеток, пластин, которые выполняют роль внутрсшшх источников тепла при подводе и ним электрического тока.
При электродном прогреве внутренние слои бетона разогреваются за счет превращения электрической энергии в тепловую. При применении в качестве внутренних источников тепла электронагревательных элементов бетон разогревается за счет тсплопроводности.
10 Внутрепнпс слои бетона могут разогреваться до любой тсмпсратуры, установленной для данного вида цемента, но во всех случаях не превышающей 90 С.
Разогрев бетона в ядре ведется либо в
15 быстром темпе в течение 15 — 20 мин. если размеры конструкции позволяют осуществлять повторное виброуплотненис бетона внутренних слоев, либо по обычным мягким режимам со скоростью подъема температуры
20 пс выше 20 С, час.
В результате разогрева внутре них слоев бетона ядро конструкции расширяется и достигает практически максимальных деформаций до затвсрдсванпя бетона в периферий25 ных слоях, бетон в которы. . еще способен вос422707
Составитель А. Шумков
Техред Л. Куклина
Корректор О. Тюрина
Редактор Г. Кузьмина
Заказ 2312/11 Изд. Ми 737 Тираж 591 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 принимать деформации растяжения без разрушения.
При охлаждении внутренние слои бетона сжимаются и в периферийных слоях появляется напряжение сжатия, что создает благоприятные условия для работы конструкций в любых естественных температурных условиях.
Описанный способ особенно эффективно использовать при изготовлении сборных элементов большого объема на заводах, полигонах, строительных площадках, а также при возведении массивных монолитных бетонных и железобетонных конструкций в любых температурных условиях как при низких отрицательных (районы Арктики), так и при высоких положительных температурах (районы с сухим и жарким климатом).
Предмет изобретения
Способ изготовления сборных и возведения монолитных массивных бетонных и железобетонных конструкций, заключающийся в укладке и уплотнении бетонной смеси с после10 дующей электротермообработкой, о т л и ч а ющи и с я тем, что, с целью снижения температурных напряжений и предотвращения образования трещин, электротермообработке подвергают центральные слои конструкций в пе15 риод пребывания наружных слоев в упругопластичном состоянии.

