Многоканальное устройство для контроля параметров полупроводниковых приборов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ И АВТОРСКО У ЮВИДЕТЮЛЬС7ВУ » 42!957
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 09,08.71 (21) 1693984/26-25 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опубликовано 30.03.74. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 19.11,74 (51) М.Кл. С Olr 31/26
Государственный KQMHTBT
Савета Министрав СССР па делам изааретений н аткрытий (53) УДК 621.382.2 (088,8) (72) Автор изобретения
В, С. Тверезовский (71) Заявитель (54) МНОГОКАНАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТРОЛЯ
ПАРАМЕТРОВ ПОЛУПРОВОДНИКОВЫХ ПРИБОРОВ
Известно устройство для контроля параметров полупроводниковых приборов, однако оно весьма сложно и при выполнении его многоканальным имеет низкие точность и надежность.
Цель изобретения — повышение точности и надежности устройства.
Цель достигается тем, что в предлагаемом устройстве выход блока задания режима через ключи соединен с регистром адреса, выходы ключей об.ьединены и соединены с входом нормирующего элемента, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя и с одним из входов измерительного блока, другим входом связанного с аналогоцифровым преобразователем, а выходом через логические схемы совпадения, число которых равно числу каналов устройства, связанного с входами схемы индикации, вторые входы схем совпадения подключены к регистру адреса, выход схемы управления связан с запоминающим устройством, аналого-цифровым преобразователем, измерительным блоком и схемой индикации.
На чертеже представлена блок-схема предлагаемого устройства.
Устройство содержит магнитное запоминающее устройство (МЗУ) 1, регистр адреса 2, аналого-цифровой преобразователь 8, измерительный блок 4, схему управления б, норми2 рующий элемент 6, блок 7 задания режима, схему индикации 8, логические схемы совпадения 9, 10, ключи 11, 12. Количество ключей и схем совпадения определяется числом кана5 лов устройства.
Работает устройство следующим образом.
По команде, поступающей от схемы управления б, регистр адреса 2, управляя ключами
11, 12, поочередно подключает измерительные
10 цепи блока задания режима 7 к нормирующему элементу 6.
Блок задания режима задает энергетический режим контролируемым диодам. Нормирующий элемент в случае контроля обратно15 го тока диодов представляет собой усилитель постоянного тока с большим входным сопротивлением, à B общем случае — элемент, обеспечивающий необходимые амплитуду и мощность коммутируемых сигналов.
20 С выхода нормирующего элемента напряжение поступает на вход аналого-цифрового преобразователя 8 и на вход измерительного блока 4.
В устройстве используется аналого-цифровой преобразователь с обратным преобразованием в цепи обратной связи.
Работа устройства подразделяется на два цикла. При первом цикле происходит преобразование контролируемого сигнала в цифро30 вую форму и запоминание кода. При втором
3 цикле производится контроль нестабильности контролируемых параметров.
При первом цикле напряжение, которое подается на вход аналого-цифрового преобразователя, преобразуется в цифровую форму, и по команде, поступающей от схемы управления, код записывается в МЗУ по адресу, определяемому регистром адреса 2. Каждому контролируемому прибору соответствует свой адрес в МЗУ. После преобразования всех напряжений, пропорциональных контролируемым параметрам диодов, и записи кодов в
МЗУ наступает второй цикл работы устройства.
При втором цикле измерительные цепи через нормирующий элемент подключаются к измерительному блоку 4; одчовременно код, соответствующий данному каналу, считывается с МЗУ и записывается в регистр аналогоцифрового преобразователя. После считывания кода с МЗУ для дальнейшего его хранения производится запись кода обратно с регистра в МЗУ по тому же адресу. Преобразованный код в аналоговой форме подается на другой вход измерительного блока, который определяет величину и знак изменения контролируемого параметра и при превышении величиной дрейфа некоторого заданного значения выдает сигнал на логические схемы совпадения 9, 10, к другим входам которых подключены адресные выходы регистра адреса.
При наличии сигнала на обоих входах схемы совпадения последняя выдает сигнал иа схему индикации. Схема индикации обладает свойством запоминания и имеет количестцво ячеек, равное числу каналов устройства. За заданный промежуток времени происходит
421957 многократное сравнение запомненных значений пар а метр а каждого диода с текущим.
Время между соседними сравнениями в одном канале определяется числом каналов и
5 быстродействием элементов, входящих в устройство.
Схема управления 5 синхронизирует работу устройства в целом как при малом, так и при большом времени выдержек.
Предмет изобретения
Многоканальное устройство для контроля
15 параметров полупроводниковых приборов, например, обратного тока, содержащее блок задания режима, элемент памяти, запоминающее устройство, регистр адреса, аналого-цифровой преобразователь, схему управления, ключи, число которых равно числу каналов измерения, и схему индикации, отличающееся тем, что, с целью повышения точности и надежности измерений, выход блока задания режима через ключи соединен с регистром адреса, выходы ключей об.ьединены и соединены с входом нормирующего элемента, выход которого соединен с входом аналого-цифрового преобразователя и с одним из входов измерительного блока, другим входом связанного с аналого-цифровым преобразователем, а выходом через логические схемы совпадения, число которых равно числу каналов устройства, соединенного с входами схемы индикации, вторые входы схем совпадения подключены к регистру адреса, выход схемы управления связан с запоминающим устройством, аналого-цифровым преобразователем, измерительным блоком и схемой индикации.
421957
Составитель 3. Челнокова
Техред Т. Курилко
Редактор И. Орлова
Корректор А. Васильева
МОТ, Загорский цех
Заказ 4420 Изд. Кв 1438 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


