Плазменная горелка
423454
Совй Советски1г
СОциалистических еоеслублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИД
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 22.10.71 (21) 1708857/25-27 с присоединением заявки №вЂ” (51) М Кл В 23k 9/16
В 23k 17/00 (32) Приоритет 23.10.70 (31) %РН 05h!150847 (33) ГДР
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.791.94,55. .037 (088.8) Опубликовано 30.03.74. Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описания 09.09.74 (72) Автор ы изобретения и (71) заявители
Иностранцы
Иохен Беме, Лотар Хаазе, Рудольф Похерт, Вилли Роггенбук и
Петер Визе (ГДР) (54) ПЛАЗМЕННАЯ ГОРЕЛКА
Известная плазменная горелка для резки с вихревой подачей активного газа, преимущественно воздуха, содержащая катод, выполненный в виде медной обоймы, со,вставкой, преимущественно из циркония, и водоохлаждаемое сопло.
Предложенная горелка отличается от известной тем, что снаружи обоймы выполнен буртик, охватывающий вставку, а на поверхности обоймы или на поверхности завихрителя, обращенной к со плу, выполнены пазы, противодействующие вращенисю газа в зоне активной поверхности вставки.
Такое решение позволяет повысить стойкость катода.
На фиг. 1 схематично изображена описываемая горелка, общий вид; на фиг. 2 — катод, вид снизу; на фиг. 3 —,вариант горелки с кольцевым газовым завихрителем, общий вид.
Плазменная горелка содержит катод, состоящий из конической вставки 1, .выполненной из циркония, имеющей гальваническое покрытие из меди и закрепленной в,мед ной обойме 2 путем сварки трением. Обойма 2 имеет огносительно тонкие стенки, кото рые образуют снаружи буртик 8, а внутри буртик — 4, охватывающие вставку 1, которая частично выступает из буртика 4.
Вдоль оси обоймы 2 на некотором расстоя2 нпп от буртика 4 размещены трубки 6 для подачи охлаждающей жидкости.
На поверхности обоймы 2 расположено плазмообразующее сопло 6 с ко ничеоким расширяющимся каналом 7. Сопло 6 снабжено кожухом 8, который образует полость для охлаждающей воды.
Во время работы дуга 9 горит между вставкой катода и обрабатываемым издели18 ем 10, которое служит анодом.
Для осуществления процесса резки включают подачу газа и возбуждают дежурную дугу между катодом и соплом 6. В момент соприкосновения ее с изделием 10 возбуждается па пониженной мощности, режущая дуга 9, которая затем переходит на рабочий режим. Часть рабочего газа, поданного в сопло во вращающемся состоянии, отделяется от основного потока посредсгвом пазов 11. Отражательные поверхности 12 обсспечивают вращение этого частичного потока и направлении, противоположном вращеншо основного потока, благодаря чему перед эмиссионной поверхностью вставки 1 образуется зона неg5,ïoäâèÿí0ãо газа. В результате этого не происходит эррозпи механически неустойчивого слоя окиси на эмиссионной поверхности встав.ки под воздействием потока газа.
По окончании процесса резки прекращают
Зо .подачу газа.
421454
12
В варианте горелки между обоймой 2 и соплом 6 установлен кольцевой газовый завихритель 18, в котором выполнены два расположенных один над другим .ряда каналов 14 и 15, разделяющих рабочий газ ня двя потока, вращающихся в противополо кные с(ороны. Благодаря соответствующсму подбо ру пароходных сечений каналов И и 15 чере::
ff!!жние каналы 15 проходит основной поток галя, обеспечивающий вихревую стабилизя цшо режущей дуги 9. Частичньш газовый поток, проходящий через верхние каналы И, Обеспечивает во время резки в сочетании с
Основныьм потоком неподвижную зону I язя перед вставкой l .
Предмет изобретения
1. Плазменная горелка для резки с вихревой подачей активного газа, преимущественНо воздуха, содержащая катод, выполненный
4 в виде обоймы со вставкой, преимущественно из циркония, и .водоохлаждаемос сопло, отлачаюи1аяся тем, что, с целью повышения стойкости катода, снаружи обоймы выполнен бури к, охватывающий вставку.
2. Плазменная горелка по и. 1, от.fa Ia.o прзлсл тем, что на поверхности обоймы выпол иены пазы, п ротиводействующне вращению гязя и зоне активной поверхности вставки. гр 3. Плазменная горелка по и. 1, от Iuuafo п1аяся тем, что, с целью создания неподвижной газовой зоны у поверхности вставки при использовании установленного на поверхно стн оооймы кольцевого газгвого зявих ри. ели с тапгснциальными каналами, примыкающими к поверхности обоймы, на п оверхности завихрителя, обращенной к соплу, выплнены тангенциальные, каíà Iы, противодействующие вращению газа в зоне активной поверхпр нОсти Вста)вки.
421454
Х /)4 (т
5 — !
Составитель Л. Суханова
Техред Т. Курилко Корректор Л. Орлова
Редактор H. Суханова
Тираж 944 Подписное
Совета й!пнистров СССР открытий аб., д. 4/5
Изд. ¹ 1425
ЦНИИПИ Государственного когиитета по делам изобретений и
Москва, Ж-35, Раушская
Заказ 4357
Загорская типография


