Горелка для плазменно-дуговой резки§сесою2наямштшышимесна! я»|ьлиотб«л_
О П И С А Н И Е 356066
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
<К+
Зависимое от авт. овидетелвсoBB №вЂ”
Заявлено 23. I I I.1971 (№ 1641176/25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 23.Х.1972, Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 20.XI.1972
М. Кл. В 23k 9/16
В 23k 17/00
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.791.755.03 (088.8) Авторы изобретения В. М. Пигольц, С. Г. Евстафьев, А. А. Ерифриади и А. А. Шалагин
Заявитель
Ленинградский филиал Всесоюзного института по проектированию организации энергетического строительства
ГОРЕЛКА ДЛЯ ПЛАЗМЕННО-ДУГОВОЙ РЕЗКИ
Предлагаемая горелка для плазменно-дуговой резки металлов может быть применена как для ручной, так и для машинной разделительной резки металлов в любой отрасли народного хозяйства. 5
Известна горелка для плазменно-дуговой резки, содержащая неплавящийся электрод, электрододержатель, сопло и расположенный на нем завихритель газа; последний подвергается интенсивному тепловому воздействию в процессе резки.
Поэтому в качестве завихрителя используется диэлектрический материал, обладающий высокой теплостойкостью, как правило, керамика, а в частности — корундиз.
Однако керамика обладает склонностью к трещинообразованию при резком изменении температуры, имеющем место при изменении режимов работы горелки, и поэтому происходит частое растрескивание завихрителя— керамической вставки и связанное с этим нарушение стабилизации плазменной дуги.
Необходимость в частых сменах завихрителя снижает эксплуатационную надежность горелки.
Попытки использования в известных горелках завихрителей из диэлектрических нехрупких материалов, обладающих сравнительно низкой теплостойкостью, при известном расположении этих завихрителей приводят к заметному увеличению габаритов и веса горелок.
В предлагаемой горелке отношение высоты полости между электрододержателем и завихрителем к длине вылета электрода из электрододоржателя составляет от 0,4 до 0,7, отношение зазора между электродом и завихрителем к внутреннему диаметру завихрителя составляет от 0,25 до 0,35, а отношение внутреннего диаметра завихрителя к внутреннему диаметру верхнего среза сопла составляет от 1 до 1,2.
Такое выполнение горелки позволяет уменьшить тепловой поток на завихритель, снизить габариты и вес горелки при сохранении надежной стабилизации плазменной дуги и хорошей стойкости сопла, повысить эксплуатационную надежность горелки за счет ис пользования в качестве завихрителя диэлектрических нехрупких материалов с низкой теплостойкостью, например, текстолита.
На чертеже схематически показана предлагаемая горелка.
Горелка состоит из катодного корпуса 1, к которому с помощью накидной гайки 2 крепится электрододержатель 8 с запрессованным в него неплавящпмся электродом 4.
Через трубку 5, размещенную в катодном корпусе 1, подается вода для охлаждения электрода 4.
356066
A-А
Составитель Л. Суханова
Техред 3. Таранеико
Корректор Е. Михеева
Редактор К. Шанаурова
Заказ 521/2009 Изд. № 1552 Тираж 406 Подписное
ЦНИИЛИ Комитета по делам изобретений и открь тий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Из корпуса 1 вода по трубке б поступает в кожух 7, охлаждая через тонкую стенку кожуха 7 сопла 8, имеющее коническую форму.
Слив воды осуществляется через трубку 9. На электрододержатель 8 насажен завихритель 10, который нижним торцом с тангенциальными канавками опирается на верхний срез сопла 8.
Завихритель 10 выполнен из диэлектрического материала с низкой теплостойкостью (от 100 до 300 С) — текстолита.
Между верхним торцом завнхрителя 10 и накидной гайкой 2 располагается набор тонких калиброванных по толщине шайб 11.
Плотное прилегание сопла 8 к теплоотводящей стенке кожуха 7 обеспечивается при подтягивании последнего к кольцу 12 при помощи накидной гайки 18.
Изоляция катодного корпуса 1 с электродом 4 от анодной части — кожуха 7 с соплом 8 осуществляется диэлектрической втулкой 14 и текстолитовым завихрителем 10. По мере обторания электрода 4 последовательным удалением шайб 11 достигается постоянство параметров и надежная стабилизация плазменной дуги путем сохранения зазора между электродом 4 и соплом 8 постоянным.
Предмет изобретения
Горелка для плазменно-дуговой резки металлов, имеющая установленный на верхнем
10 срезе сопла завихритель, образующий кольцевую полость между верхним срезом сопла и электрододержателем, в котором закреплен неплавящийся электрод, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения тепловых потоков
15 на завихритель, уменьшения габаритов и веса горелки и повышения ее эксплуатационной надежности, отношение высоты кольцевой полости между электрододержателем и верхним срезом сопла к длине вылета электрода составляет 0,4 — 0,7, отношение ширины этой полости к внутреннему диаметру завихрителя составляет 0,25 — 0,35 и отношение внугреннего диаметра завихрителя к внутреннему диаметру верхнего среза сопла — 1 — 1,2.

