Устройство для подключения радиодеталей к измерительному блоку
щ 42Ц53
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 20.03.72 (21) 1760699/26-9 (51) М. Кл. Н 05k 7/12 с присоединением заявки
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий (32) Приоритет
Опубликовано 25.111.1974. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 30.07.1974 (53) УДК 621.317.752.002. .5 (088.8) (72) Авторы изобретения С. А. Белдовский, А. И. Чесноков, Н. П. Донецкий и В. И. Макаров (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ РАДИОДЕТАЛЕИ
К ИЗМЕРИТЕЛЬНОМУ БЛОКУ
Известны устройства для подключения радиодеталей к измерительному блоку, преимущественно, прямоугольных керамических конденсаторов с ко нта ктными торцовыми поверхностями, содержащие корпус с центральным от верстием для сброса радиодеталей, радиально расположенные контакты с цилиндрическими п ружи нами и:приводной кулачок.
Цель изобретения — повышение надежности контактирования.
Это достигается тем, что оно анабжено закрепленньеми tB корпусе упорными роликами, охватываемыми упомянутыми пружинами, концы которых закреплены на;каждой парез контакто в.
На чертеже изображено предлагаемое у.тройство.
Описываемое устройство содержит корпус 1 с центральным отверстием 2. В пазах корпуса 1 расположены четыре ползуна 3,,прижатые,крышкой 4. На ползунах 3 закреплены изоляционные,держатели 5 для контактов пластин 6, скошенные концы, которых контактируют с радиодеталями, имеющими торцовые контактные поверхности. Ползуны 3 снабжены упор ныи роликами 7, взаимодействующими с при водным кулачком 8, закрепленным на кольце 9, имеющем шариковую опору и рычаг
10 для присоединения к механизму, управляющему кулачком 8. Изоляционные держатели
5, несущие контакты 6, подпружи нены так, что поджимающие цилиндрические пружины
11, охватывающие ролики 12 и прикрепленные своими концами к nappe контактов 6, осуществляют равномерный III)pH2KHM каждого конгакта 6 к радиодетали независимо от удаления ко нтакт1ных поверхностей радиодетали от контактов. Пружинный упор 13 крепит радиодеталь,во время ее измерения и сброса и поджимает сферической поверхностью к скошенным контактам пластин 6. Устройство крепится к основанию 14 с помощью гайки 15.
При повороте рычага 10 по часовой стрелке кулачок 8 воздействует iHB упорные ролики 7 и отводит ползуны 3 с контактами 6 от центра отверстия 2. В свободную от контактов зону на упор 13 устанавливается радиодеталь, несколько отжимая упор 13. Радиодеталь может удерживаться в этом положении, например, вакуумной присоской.
При повороте кулачка 8 в обратном направлении (поворот рычага 10 противев часовой
25 стрелки) ползуны 3 освобождаются и под действием пружин 11 перемещают контакты 6 к центру. Поскольку пружины 11, удерживаемые роликами 12, закреплены ко нцами на паре контактов 6, то их перемещение не зависит
30 друг от друга, благодаря чему обеспечивается
421153
Предмет изобретения
Составитель H. Блинкова
Рсдактор 3. Твердохлебова Техред Т. Миронова Корректор Л. Царькова
Заказ 18I8/9 Изд.;u) 670 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 надежный контакт с контактными поверхностями радиодетали. Помысле того, .как контакты 6 будут полностью поджаты к контактным поверхностям радиодетали, вакуумная п|рисоска отходит, а радиодеталь усилием пружинного упора 13 дополнительно поджимается к скошенным поверхностям контактов 6 и удерживается в этом .положении.
После измерения контакты 6 отводятся, а радиодеталь, ничем не удерживаемая,на,:поверхности упора 13, падает через отверстие 2 в приемник. При этом упор 13, стремясь занять пе1рвоначалыное положение, придает радиодетали некоторое ускорение, облегчая ее сброс.
Устройство для:подключения,радиодеталей к измерительному блоку, преимущественно, прямоугольных керамических ко нденсато ров с п<онтактными торцовыми поверхностями, содержащее корпус с центральным отверстием для сброса радиодеталей, радиально расположенные ко нтакты с цилиндрическими пружи10 нами и приводной кулачок, о т л и ч а ю щ е еся тем, что, с целью повышения надежности контактиравания, о но снабжено зак репленны. ми в корпусе упорными роликами, охватываемыми упомянутыми пружинами, концы кото15 рых за креплены на каждой, паре контактов.

