Патент ссср 419610
ОПИСАНИЕ 4196lO
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М, Кл, Е 04g 21, 18
Заявлено 05. I V. 1972 (№ 1768189/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 15.II I.1974. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 24Х11.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретеннн и открытий
УЯК 690573(0888) Авторы изобретения А. Н. Ямпольский, Ю. А. Коновалов, Г. Б. Ивянский, Е. С. Белавина, Ю. И. Алексапольский и А. Н. Ершова
Трест «Мосоргпромстрой»
КОНДУКТОР ДЛЯ MOHTA)KA ЭЛЕМЕНТОВ КАРКАСА ЗДАНИЯ
Известен кондуктор для монтажа элементов каркаса здания, включающий составной корпус, рабочие площадки, фиксаторы колонн, вертикальные опоры и винтовые упоры.
Недостатком известного кондуктора является необходимость выдвижения, а затем возврата монтажных площадок, что повышает трудоемкость установки. Кроме того, его конструкция исключает возможность монтажа нависающих на кондуктор элементов, например, элементов сборных железобетонных конструкций зданий безбалочного типа.
Целью изобретения является перестановка
»а новую позицию кондуктора с извлечением
cro из-под смонтированных конструкций.
Для этого корпус предложенного кондуктора выполнен из телескопических частей, внешняя из которых имеет соединенные между собой навесные рабочие площадки, расположенные в разных уровнях и соединенные с вертикальными опорами, а внутренняя часть шарнирно соединена с нижней рабочей площадкой подкосом.
Благодаря ia:;ok конструкцпn кондуктора рабочие площадки и опоры автоматически раздвигаются под действием собстве|ного веса корпуса кондуктора и при установке переводятся в рабочее положение, а после монтажа строительных конструкций, в том числе и нависающих, при извлечении кондуктора автоматически складываются.
На фиг. 1 показан предложенный кондуктор в рабочем положении; на фиг. 2 — то же, в процессе установки; на фпг. 3 — то же, в процессе монтажа нависающих строительных элементов и колонн вышележащего этажа; на фиг. 4 — то же, в процессе извлечения из-под нависающих элементов.
Кондуктор включает телескопический корпус 1 и верхнюю секцию 2, внешняя часть корпуса 3 снабжена шарнирно откидными рабочими площадками 4 и 5. Внутренняя часть корпуса 6 соединена с площадками 5 шарнир15 ными подкосами 7, а площадки 4 и 5 шарнирно соединены с вертикальными опорами 8, имеющими винтовые упоры 9.
Верхняя секция 2 имеет консольно подвешенные фиксаторы 10 колонн и площадки 11
ZO для их обслуживания. Для фиксации нависающих элементов капителей на площадках 4 установлены винтовые упоры 12.
Корпус 1 с раздвинутыми телескопическими частями 3 и 6 вывешивается на отметки для
25 мон-.àÿà, при этом площадки 4 и 5, подкосы 7 и верт. кальные опоры 8 под действием собственного веса прижаты к внешней части 3 параллельно ее поясам.
При опускании кондуктора внешняя часть 3
Зо корпуса своим весом раскрывает в рабочее
419610
3 положение откидные площадки 4 и 5. Точная установка системы производства посредством винтовых упоров 9. Фиксация строительных элементов первого яруса производится при помощи винтовых упоров 12 с рабочих площадок4и5.
После монтажа элементов первого яруса устанавливается и крепится верхняя секция 2 и посредством фиксаторов 10 с рабочих площадок 11 производится фиксация и монтаж колонн второго ярсуа. Подъем кондуктора производится в обратной последовательности: открепляется и переносится верхняя секция 2, вывешиваются винтовые опоры 9 и извлекается корпус с откидными рабочими площадками
4 и 5. При этом площадки с вертикальными опорами под действием собственного веса и веса внутренней части 6 корпуса складываются и прижимаются к корпусу.
Предмет изобретения
Кондуктор для монтажа элементов каркаса здания, включающий составной корпус, рабочие площадки, фиксаторы колонн, вертикальные опоры и винтовые упоры, отл и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения пере10 становки на новую позицию с извлечением изпод смонтированных конструкций, корпус выполнен из телескопических частей, внешняя из которых имеет объединенные между собой навесные рабочие площадки, расположенные в
IS разных уровнях и соединенные с вертикальными опорами, а внутренняя часть шарнирно соединена с нижней рабочей площадкой подкосом.
419610
1 Рог+
Составитель М. Поспелов
Техред T. Курилко
Редактор М. Макарова
Корректор Т. Добровольская
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1641/9 Изд. ¹ 1316 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



