Устройство для ультразвуковой сварки
(щ 4l934l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сс:.а= Со;.етеиих
СОцк:ч». ";".4и 6 .ийх
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 23.02.73 (21) 1885908/25-27 (51) М. Кл. В 23k 19,00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета й1нннстроо СССР оо делам нооаротоинй н открвпни (32) Приоритет
Опубликовано 15.03.74. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 28.08.74
53) УДК 621.791.16..03 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Б. Марголин и М. И. Касаткин
Украинский научно-исследовательский институт швейной промышленности (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ СВАРКИ
Известно устройство для ультразвуковой сварщики, содержащее акустический узел, подвижную опору и регулятор продолжительности ультразвукового импульса.
Повышение качества сварного соединения обеспечивается благодаря тому, что предлагаемое устройство снабжено рычагом, на котором расположены элементы управления генератором, срабатывающие при перемещении опоры, а регулятор выполнен в виде щупа, контактирующего с поверхностью свариваемого изделия и кинематически связанного с рычагом.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, содержащее акустический узел 1, опору 2, на которой с помощью винта 3 укреплен экран 4 для перекрытия светового луча.
Имеется щуп 5 для контроля толщины свариваемого материала, кинематически связанный с рычагом 6, на котором установлены неподвижно осветитель 7 и подвижно с помощью винта 8 фотоэлемент 9.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Материал, подлежащий сварке, помещают между волноводом 10 и опорой 2. Экран 4 ус- танавливают на опоре 2 в соответствии с необходимым временем для процесса сварки.
При достаточном разогреве свариваемого материала экран 4 совместно с опорой 2 опускается в сторону волновода 10 и перекрывает световой луч осветителя 7. При этом фотоэлемент 9 вырабатывает импульс, прерывающий работу генератора.
Длительность процесса сварки, т. е. необходимая глубина провара, достигается соответствующим расположением экрана 4 на опоре
2, а постоянство отношения глубины провара к толщине материала — соответствующим рас10 положением на рычаге 6 осветителя 7 и фотоэлемента 9.
Предлагаемое устройство позволяет установить время, необходимое для сварки, в за15 висимости от толщины свариваемого материала, следовательно — постоянное соотношение между толщиной свариваемого материала глубиной провара. Такой эффект достигается тем, что щуп совместно с пуансоном поднима20 ется на толщину свариваемого материала, а фотоэлемент поднимается па высоту, зависящую от соотношения плеч рычага. Следовательно, пуансон с экраном перекрытия при размягчении свариваемого материала внедря25 ется в материал на глубину провара, составляющую постоянную часть от толщины свариваемого материала. Это обеспечивает равномерность механических свойств шва и ликвидирует необходимость в переналадке регуля30 тора.
41934!
Предмет изобретения
Со гавитсль 10 Орлов
Техрея Т. Курилко
lзеяакто1, К. Шаиаурова
Корректор Н, Учакина
Заказ 19об 15 Изл ¹ !397 Тираиг о44 Полгшсное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета 51ннисгров СССР но делая изобрете шй н открытий йго ква, /К-35, Раушская и б., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для ультразвуковой сварки, содер>кащее акустический узел, подвижную опору и регулятор продолжительности ультразвукового импульса, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повьпнсния качества сварного сосдипения, устройство снабжено рычагом, »а котором расположены элементы управления генератором, срабатывающие при перемещении опоры, а регулятор выполнен в виде щу па, кон5 тактирующего с поверхностью сваривасмого изделия и кинсматическн связанного с рычагом.

