Патент ссср 418783
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4l8783
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 227676
Заявлено 27Х11.1970 (№ 1467724/26-25) N Кл. G 01п 27/26 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.111.1974. Бюллетень X 9
Дата опубликования описания ЗОХП.!974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н открытии
УД К 620.1.051.001.572:
:552.578.2 (088.8) Авторы изобретения М. С. Багов, Д. Н. Кузьмичев, В. Е. На-аренко и Б. И. Обиднов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА
КАПИЛЛЯРНОГО ВЫТЕСНЕНИЯ НЕч ТИ И ГАЗОВ
По основному авт. св. № 227676 известно устройство для исследования процесса капi,ëлярного вытеснения нефти и газов водой из образцов пород, включающее камеру со смотровыми окнами, систему коммуникаций с гидропрессами, измерительные трубки, поддон с каналами, соединяющими его с гидропрессами и измерительными трубками, и сигнальную электрическую цепь с контактами, Контакты сигнальной электрической цепи размещены на поверхности образца породы. Между ними н поровым пространством образца породы, по которому движется вода, нет непосредственной связи, поэтому при продвижении фронта воды до уровня контактов электрическая цепь может не замыкаться. Кроме того, в сигнальную электрическую цепь включен н сам образец породы, сопротивление которого Ilo мере насыщения водой изменяется постепенно как до подхода фронта воды к контакту, так и после его прохождения, что не позволяет определить момент подхода фронта воды к контакту, а следовательно, и линейную скоросгь капиллярного вытеснения нефти или газа водой из образца породы.
В предложенном устройстве с целью получения четко выраженного сигнала в момент подхода фронта воды к контактам контакты сигнальной электрической цепи попарно уложены в каждую выточку на образце породы в сухой водопоглощающнй материал н разделены им. В сухом состоянии водопоглощающий материал (водорастворимые соли, гидрофильные порошкн1 практически нс пропускает электрический ток (цепь разомкнута).
На чер геже схематично показано предложенное устройство.
Исследуемый образец породы 1 помещают в устройство, содержащее камеру 2, гидро10 пресс 3, поддон 4, измерительные трубки-уровнемеры 5, смотровые окна 6, штуцер 7 поддона, сигнальную электрическую цеш 8, гндропрессы 9, электроконтакты 10. На образце породы выполнены кольцевые выточки, заполненные су ï» водопоглощающим материалом
11, в который попарно уложены электрокон1акты сигнальной электрической цепи.
Для исследования процесса капнллярного вытеснения нефти водой из образца породы в
20 поддоне 4 с помощью гидропрессов 9 нссрть замещается водой. Прн этом уровень воды фиксируется с помощью измерительных грубок 5 для определения количества воды, Но шедшей в образец в результапге самопроизвольного капнллярного впитывания.
Как только фронт продвигающейся по образцу породы воды дойдет до сухого водопоглощающего материала, последний впитывает воду, обеспечивал тем самым замыкание снг30 нальной электрической цепи.
418783
Предмет изобретения
Составитель Д. Кузьмичев
Редактор T. Орловская Техред E. Борисова Корректор В. Брыксииа
Заказ !770/14 Изд. № 577 Тирая ¹ 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, %-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
По времени продвижения фронта воды от одной пары электроконтактов до другой и расстоянию между ними определяют линейную скорость продвижения фронта воды в образце породы.
Камера термостатирована и рассчитана на высокое давление, что позволяет производить исследование процесса в условиях, близких к пластов ы м.
Устройство для исследования процесса капиллярного вытеснения нефти и газов по авт. св. Хо 22767G, о тл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью повышения точности исследования, контакты сигнальной электрической цепи попарно уложены в каждую выточку на образце породы в сухой водопоглощающий мате10 риал и разделены нм,

