Патент ссср 418438
О П И С А Н И Е 4I8438
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социвлистииеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства—
Заявлено 17.11.69 1379039/27-11 с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 05.03.74. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 20.09.74.
М. Кл. В 66d 3/12,Гасударственный квинтет
Совета Мнннстроа СССР ео деяам нзооретеннй н ..Рткрытнй
УДК 621.865/866(088.8) Авторы изобретения
И. С. Полтавцев, В. И. Гриценко, М. М. Ворончук и Л. Г. Щелкунов
Ъ
1 ) j б
За я в и тел ь
ТАЛ Ь РУЧ НАЯ
Изобретение отчосится к грузоподъемным средствам, в частности к талям ручным.
Известны тали ручные, преимущественно для натяжения и регулирования стрелы провисания проводов, содержащие барабан с канатом, установленным в каркасе, и тормозное устройство, включающее зубчатые колеса с собачками и приводной рычаг.
Для повышения надежности тали и обеспечения плавности натяжения проводов тормозное устройство выполнено в виде тормозных дисков с хвостовиками, охватывающих зубчатое колесо, взаимодействующее с собачкой подвески, причем хвостовик одного из дисков жестко соединен с валом барабана, а на хвостовике другого диска жестко прикреплено зубчатое колесо, взаимодействующее с двусторонней собачкой приводного рычага.
На фиг. 1 и 2 изображена предлагаемая таль в двух проекциях.
Таль состоит из щек 1 каркаса, соединенных распоркой 2 и траверсой 8, на которой закреплен крюк 4. К траверсе 8, заканчивающейся осью 5 на втулке 6 закреплена поворотная собачка 7 с пружиной 8.
Между щеками 1 на валу 9 посредством шпонки 10 закреплен барабан 11 с намотанным на нем канатом 12, заканчивающийся крюком 18.
Таль снабжена тормозным устройством, выполненным в впд фрикционных тормозных дисков 14 н 15 с крупной нарезкой на их хвостовиках 16 и 17, причем хвостовик 16 прик5 реплен к валу 9 посредством шпонкп (на чертежах не изображена).
Между дисками 14 и 15 установлено храповое колесо 18 с обкладками 19 из фрикционного материала.
10 На шпонке 20 установлено зубчатое колесо 21, взаимодействующее с двусторонней собачкой 22, установленной на оси 28 приводного рычага 24.
Двусторонняя ссбачка 22 взаимодействует
15 с пружиной 25. K свободной щеке 1 каркаса прикреплена скоба 26.
Таль р а ботает следующим обр аз ом.
Перед натяжением и регулированием провода (илн подъемом груза) канат стравливаzo ется с барабана, а рычаг 24 устанавливается в исходное положение, обеспечивающее возможность его поворота на некоторый угол.
Крюки 4 и 18 присоединяются к петлям на концах проводов (или к грузу и неподвижной
25 балке).
Собачка 22 устанавливается в положение на подъем. Оператор одной рукой удерживает таль за скобу 26, а другой поворачивает рычаг 24 в сторону, обеспечивающую наматываЗ0 ние каната на барабан.
418438
При повороте рычага 24 двусгоронняя собачка 22, в зависимости от се включения, либо проскакива .т вхолостую, либо поворачивает зубчатое колесо 21, а вместе с ним и тормозной диск 15, который навинчен на резьбу хвостовика !6 тормозного диска 14. В зависимости от направления вращения рычага тормозныс диски либо сближаются, либо удаляются друг от друга, следствием чего является увеличение или уменьшение давления и сил трения между боковыми поверхностями тормозных дисков 15 и 14 и храпового колеса 18.
Подпружиненная собачка 7, установленная на оси 5 находится в постоянном зацеплении с храповым колесом 18, обеспечивая только одностороннее его вращение, или проскакивает вхолостую.
Нагрузка, приложенная на крюк 18, стремится повернуть барабан 11 в сторону размотки каната, но этому препятствует собачка 7, удерживающая храповое колесо 18, При этом на боковых поверхностях тормозных дисков и храпового колеса возникают силы трения, поворачивающие на резьбе тормозной диск 14, увеличивающие сцепление дисков и обеспечивающие надежную фиксацию барабана от размотки при неподвижном рычаге. При рабочем ходе, т. е. при натяжении проводов или подьеме груза, вместе с рычагом поворачиваются диски тормозного устройства, храповое колесо и барабан, обеспечивая намотку каната. В этом случае собачка 7 свободно проскакивает по зубьям храпового колеса.
При обратном ходе рычажного механизма, т. е. при стравливании каната, тормозной диск 14, поворачиваясь на резьбе в сторону отвинчивания, уменьшает силу трения между фрикционными поверхностями тормозных дисков и храповика, что обеспечиваст возможность плавной размотки каната.
1р При отсутствии усилия па рычаге размотка барабана прекращается автоматически, обеспечивая полную безопасность работы с талью.
Предмет изобретения
Таль ручная, преимущественно для натяжения и регулирования стрелы нровисания проводов, содержащая барабан с канатом, установленным в каркасе, и тормозное устройство, включающее зубчатые колеса с собачками и приводной рычаг, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и обеспечения плавности натяжения проводов, тормозное устройство выполнено в виде тормозных дис23 ков с хвостовиками, охьатывающих зубчатое колесо, взаимодействующее с собачкои подвески, причем хвостовик одного из дисков жестко соединен с валом барабана, а на хвостовике другого диска жестко прикреплено
Зр зубчатое колесо, взаимодействующее с двусторонней собачкой приводного рычага.
418438
/6
Составитель Б. Даньшин
Техред 3. Тараненко
Корректор Н. Стельмах
Редактор С. Титова
Типография № 4 Союзполиграфпрома, Москва, 121019, ул. Маркса — Энгельса, 14
Заказ 437 Изд. ¹ б03 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного Комитета Совета Министров СССР по дачам изобретений и открытий
Москва, Ж-Зо, Раушская наб., д. 4/5


