Подъемная таль
М 16847
Класс 35 с, 2
П Й Т Й 1 Т li A N B Q E P C T t Н И Й
ОПИСАНИЕ подъемнои тали.
К патенту Я. М. Шнвера и И. И. Макарова, заявленному 14 июля
1928 года (заяв. свид. ¹ 30146).
О выдаче патента опубликовано 30 сентября 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 сентября 1930 года.
Предмет патента.
Предлагаемое изобретение касается подъемной тали с приспособлением для двухстороннего захвата звеньев грузовой цепи и с передаточным механизмом, состоящим из насаженных на общем валу червяков, сцепленных с винтовыми колесами, укрепленными на общих валиках со звездочками. Для уменьшения у подобных талей нагрузки на детали передачи предлагается винтовые колеса ввести в сцепление между собой и один конец грузовой цепи, огибающей блок крюка и одну из звездочек, закрепить
s верхней обойме, а другой конец поме. стить между звездочками.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает наружный вид предлагаемой тали; фиг. 2 — разрез по линии I -I на фиг. 1.
На осях F, Р„помещенных в верхней обойме, насажены винтовые колеса В и В1, скрепленные со звездочками Е и Е1 и находящиеся в зацеплении, как между собой, так и с насаженными на общем валу червяками D, имеющими противоположные нарезки. Грузовая цепь Q, закрепленная одним концом в месте А J на верхней обойме и огибающая последовательно блок подъемного крюка А и правую по чертежу звездочку Еь другим свободным концом помещается между звездочками Еи Еь так что звенья цепи Q захватываются зубцами последяих с двух сторон. ".
Нагрузка, приложенная к крюку А, разлагается на две части, приложенные в А1 и А..; в свою очередь нагрузка в Аа разлагается в точке С на две части, вследствие одновременного захвата звеньев цепи обеими звездочками и непосредственного сцепления между собой винтовых шестерен В и В,.
1. Подъемная таль с приспособлением двухстороннего захвата звеньев грузовой цепи и с винтовым передаточным механизмом, состоящим из сидящих на одном валу двух с противоположными нарезками червяков, сцепляющихся с винтовыми колесами, заклиненными на общих валиках со звездочками, оси которых сочленены между собою, отличающаяся тем, что винтовые колеса В и Вь зубцы коих спрофилированы для работы с червяком, введены между собою в непосредственное зацепление.
2. Применение в охарактеризованной в 1 подъемной тали грузовой цепи Q, которая одним концом закреплена на верхней обойме и, огибая последовательно блок подъемного крюка А и одну из звездочек Е, другим свободным концом помещается между указанными звездочками, которые своими гребнями захватывают звенья цепи Q с двух сторон.

