Патент ссср 418323
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СО ОЗ Соеетаоа
Социалистических
Ресл ублик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.V1.1972 (№ 1800591/29-33) М. Кл. В 27l 1/00
В 27l 7/00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 05.03.74. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 16.08.74
УДК 634.0.323.6(088.8) 1 .—.:В. С. Муратов, И. Н. Биланин и С. Г. Туркин
Авторы изобретения
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
ГИДРОПРИВОД УСТРОЙСТВА ДЛЯ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ
ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ
Известен гидропривод устройства для перемещения лесоматериалов, включающий двигатель-цилиндр, соединенный с мультипликатором, трубопроводы, контрольно-регулиру.ющую аппаратуру, распределитель, насос и маслобак.
Цель изобретения — автоматизация установки скорости силового перемещения лесоматериалов в зависимости от нагрузки двигателя.
Для этого поршневые полости двигателя и мультипликатора подсоединены к одному из трубопроводов распределителя с помощью управляемых по давлению клапанов, а штоковая полость мультипликатора дополнительным трубопроводом соединена с поршневой полостью двигателя.
На чертеже дана гидросхема станка.
Гидропривод включает насос 1, предохранительный клапан 2, распределитель 3, гидродвигатель 4 со штоком 5, гидромультипликатор 6 со штоком 7, клапаны 8, 9 и 10, управляемые по давлению и снабженные параллельно-подключенными обратными клапанами 11, 12 и 13 трубопроводы а — б, клапан 14.
Гидропривод работает следующим образом.
При включении насоса и распределителя 3 поток рабочей жидкости под давлением от
i.àñGñà 1 направляется в трубопровод в — г — д и через обратный клапан 12 попадает в рабочую бесштоковую полость гидродвпгателя 4.
Шток 5 начинает рабочее движение влево.
s Вытесняемая из штоковой полости гидродвигателя 4 жидкость по трубопроводу а †через обратный клапан 14 поступает в линию нагнетания насоса. Клапан 10 настроен на давление открытия. Линия управления к — г
10 подключена к линии в — д. При этом гидродвигатель 4 работает по дифференциальной схеме с максимальной скоростью перемещения штока 5. При повышении нагрузки на штоке
5 увеличивается давление в линиях в — г — д
15 и г — к, при давлении открытия клапан 10 открывается на проход, соединяя штоковую полость гидродвигателя 4 со сливом. При этом клапан 14 рабочим давлением закрывается и гидродвигатель работает по обычной схеме
20 со сниженной скоростью и увеличенным усилием на штоке 5.
При дальнейшем увеличении нагрузки на штоке 5 открывается управляемый по опреде25 ленному давлению клапан 8 и жидкость по линии в — г — е поступает в бесштоковую полость мультипликатора 6, а из штоковой полости мультипликатора с увеличенным давлением по личин ж — з поступает в бесштоковую
30 рабочую полость гидродвигателя 4. Так как
418323
Предмет изобретения
Составитель Н. Балагуров
Техред 3. Тараненко
Редактор И. Квачадзе
Корректор О. Тюрина
Заказ 1767, 6 Изд. Ме 585 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 415
Типография, пр. Сапунова, 2 давление В линии 6 — а — e при этом меньше, чем в линии ж — з, то обратный клапан 12 закрыт и шток 5 перемещается с третьей, самой низкой скоростью, но при максимальном усилии.
Клапан 9 служит для обеспечения досылки штока 7 мультипликатора 6 вправо, всегда до крайнего исходного положения. Объем бесштоковой полости гидродвигателя 4 при полность1о выдвинутом штоке 5 принят несколько большим, чем объем штоковой полости мультипликатора 6, так как часть хода штока 5 осуществляется без подключения в работу мультипликатора.
При досылке штока 7 в,крайнее правое положение давление в линии а — и и в линии управления к — г клапана 9 повышается, что приводит к открытию клапана 9, сливу оставшегося в бесштоковой полости масла в бак.
При этом шток 5 доходит в крайнее правое исходное положение. Обратные клапаны 11 и 13 служат для свободного пропускания масла при холостом ходе гидродвигателя и мультипликатора.
1. Гидропривод устройства для перемещения лесоматериалов, включающий. двигатель5 цилиндр, соединенный с мультипликатором, трубопроводы, контрольно-регулирующую аппаратуру, распределитель, насос и маслобак, отличающийся тем, что, с целью автоматической установки скорости силового пере10 мещения лесоматериалов в зависимости от нагрузки двигателя, поршневые полости двигателя и мультипликатора подсоединены к одному из трубопроводов распределителя с помощью управляемых по давлению клапа15 нов, а штоковая полость мультипликатора дополнительным трубопроводом соединена с поршневой полостью двигателя.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что штоковая полость двигателя через
20 управляемый по давлению клапан подключена к трубопроводу распределителя.
3. Устройство по пп. 1 и 2, oтл ич а ю щеес я тем, что все управляемые клапаны снабжеHbI параллельно подключенными обратными
25 клапанами.

