Патент ссср 413038
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
4ИО38
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
М. Кл. В 27Ь 29/00
В 271 1/00
Заявлено 09.Х1.1971 (№ 1712433/27-11) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 21 VI.1974
Государственный комитет
Совета 1йинистров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 634.0.361(088.8) Авторы изобретения М. H Симонов, Я. М. Урин, В. В. Андронов и Ю. С. Гаврилов
Заявитель Центральный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт механизации и энергетики лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ СТВОЛОВ ДЕРЕВЪЕВ
В ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩИЕ СТАНКИ
Предмет изобретения
Известны устройства для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающие станки, содержащие основание и образующую с ним параллелограмм подвижную раму, на которой смонтирован продольный транспортер с расположенными с двух его сторон рычагами, снабженными прижимными вальцами. Однако при пропуске бревен различных диаметров из-за отклонения тяг HpHçáå>êío возникает некоторое смещение их продольных осей относительно оси вращения ротора, а рычаги с прижимными вальцами устройства расположены на подвижной раме транспортера, что значительно увеличивает вес рамы. В результате этого требуется большое усилие для поддерживания рамы в верхнем положении и значительно увеличиваются динамические нагрузки всей конструкции.
Целью изобретения является улучшение центрирования стволов деревьев по проходному отверстию станка, упрощение конструкции и облегчение подвижной рамы транспортера, Это достигается тем, что рычаги предлагаемого устройства шарнирно установлены на основании и соединены тягой с подвижной рамой.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — вид по стрелке А, Устройство включает продольный транспортер 1, смонтированный на подпружиненной раме 2, образующей параллелограмм с основанием 3. На последнем шарнирно закреплены рычаги 4 с прижимными вальцами 5, попарно расположенные с двух сторон транспортера 1, Тягами 6, имеющими регулировочные механизмы 7, рычаги соединены с рамой транспортера. Подвижная рама удержи10 вается в верхнем положении пружинами 8.
Работает устройство следующим образом.
Ствол дерева по стрелке Б подается транспортером 1 под прижимные вальцы 5, которые при нажиме его торца расходятся в сто15 роны. Противоположные плечи рычагов 4 при этом перемещаются вниз, что влечет за собой опускание на такую же величину рамы 2.
В результате связи рычага 4 с рамой 2 происходит совпадение продольных осей подавае20 мых в станок стволов деревьев с осью ротора.
Необходимые усилия прижима вальцов 5 к стволу дерева и возврат рамы 2 в исходное положение обеспечиваются пружинами 8.
Устройство для подачи стволов деревьев в деревообрабатывающие станки, содержащее основание и образующую с ним параллело30 грамм подвижную раму, на которой смонти413038
Pup, / ф, п
Составитель Л, Трофимчук
Текред Е, Борисова
Редактор Т. Горячева
Корректор Т. Хворова
Заказ 1314/9 Изд. № 1242 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )K-З5, Раушская наб., д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2 рован продольный транспортер с расположенными с двух его сторон рычагами, снабженными прижимными вальцами, о т л и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью улучшения центрирования стволов по проходному отверстию станка, рычаги шарнирно установлены на основании и соединены тягами с подвижной рамой.

