Патент ссср 418319
f — °
;3
Т
«с
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респу6пик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, В 251 13 02
Заявлено 06. I I I.1972 (№ 1755500/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ц!.1974. Бюллетень № 9
Дата опубликования описачия 27.VI.1974
Государственный комитет
Совета й1инистрав СССР па делам изооретений и открытий
УДК 62-514(088.8) Авторы изобретения В. А. Васильев, В. В. Шабаршов, А. H. Ядыкин и Ю. И. Кузьмин
Заявитель
СХВАТ ЗАДАЮЩЕГО ОРГАНА МАНИПУЛЯТОРА
Известны схваты задающего органа манипулятора, представляющие собой соединенные цилиндрическим шарниром губки, одна из которых выполнена с полость|о под большой палец руки оператора, а другая — с полостью под пястцые пальцы.
Движение губок такого схвата не совпадает с естественными движениями руки оператора.
Это несовпадение приводит к тому, что смещение пальцев на поверхности губки уменьшает точность манипулирования.
Предлагаемый манипулятор отличается от известных тем, что ось шарнира, соединяющего губки, выполненные в виде жестких частей рукавицы с глубиной полостей не меньше их ширины, расположена относительно губок аналогично оси поворота пястных пальцев руки оператора в их сочленении с пястью.
Такое выполнение повышает точность манипулирования и удобство работы со схватом.
На чертеже изображен предлагаемый схват, где 1 и 2 — гуоки схвата, 3 — цилиндрический шарнир. Губка 1 выполнена в виде жесткой части рукавицы, включающей в себя полость для пястных пальцев руки, губка 2 выполнена с полостью для большого пальца руки. Губки
1 и 2 соединены цилиндрическим шарниром.
Схват работает следующи.я образом.
Рука оператора вкладывается в схват так, что сложенные вместе пястные пальцы размещаются в полости первой губки, а большой палец — в соответствующей полости второй губки. Поворотом пястцых пальцев в их сочленении с пастью задается определенный
5 угол поворота схвата задающего органа.
Угол относительного поворота губок схвата задающего органа (ЗО) определяет степень раскрытия губок схвата исполнительного ор1о гана (ИО). Благодаря тому, что первая губка схвата 30 выполнена с полостью, в которой размещаются сложенные вместе пястные пальцы, а губки 1 и 2 соединены цилиндрическим шарниром, поворот губки 1 относительно губ15 ки 2 совершается вокруг оси этого шарнира, совпадающей с осью поворота руки оператора в сочленении пястных пальцев с пястью руки.
При такой конструкции схвата 30 движения и усилия губок схвата 30 совпадают с естест20 венными движениями и усилиями кисти руки оператора. Рука оператора может заш|мать в пространстве такое же положение, как и схват
ИО, тем самым повышается точность управления положением губок схвата ИО в про25 страпстве и удобство управлс пем схватом 30.
В управлс;;и.:, движем.иями 30 участвуют все пальцы руки, что ;:- .. ÿèBàåò точность отражения нагрузки на руку оператора п точность управления положением 30 в пространстве, 3О е. точность манипулирования.
418319
Предмет изобретения
Составитель В. Илларионова
Техред 3. Тараненко Корректор Н. Стельмах
Редактор И. Бродская
Заказ 1875/16 Изд. № 547 Тираж 837 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государствен»ого комитета Совета .!!ииистров СССР по делам изобретений и открытий
>!!осква, Ж-35, Раушская паб., д. 4/5
Типог1пп1>ил, »р. Сапунова, 2
Схват задающего органа манипулятора, представляющий собой соединенные цилиндрическим шарниром губки, одна из которых выполнена с полостью под большой палец руки оператора, а другая — с полостью под пястные пяльцы, о тл и ч и ю.ц и и с я .>ем, что, с целью повышения точности манипулирования и удобства работы со схватом, губки выполнены в виде жестких частей рукавицы с глубиной полостей не меньше их ширины, а ось
5 шарнира, соединяющего губки, расположена относительно губок аналогично оси поворота пястных пальцев руки оператора в их сочленении с пястыо.

