Манипулятор для дистанционной работы в горячих и полугорячих камерах и шкафах
Л 11 1ОЗЗ
Класс 87а, 22
49h, 5
СССР опиолниа изоаРетаиияК АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. С. Нецветаев
МАНИПУЛЯТОР ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОИ РАБОТЫ В ГОРЯЧИХ
И ПОЛУГОРЯЧИХ КАМЕРАХ И ШКАФАХ
Заявлено 23 февраля 1957 г. за № 557451 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Манипуляторы для дистанционной работы в горячих и полугорячих камерах и шкафах, а также за экранами с радиактивными материалами с инструментом, дублирующим движения кисти руки, известны.
Особенностью предлагаемого манипулятора является то, что он выполнен в виде трубы, монтированной в шаровом шарнире с возможностью возвратно-поступательного движения и снабженной пропущенными через ее полость тягами, шарнирно сочлененными на одном конце трубы с рукояткой, управляемой кистью руки, а на другом конце с держателем инструмента. Такое выполнение манипулятора обеспечивает его надежную работу при контактной и универсальной конструкции.
На фиг. 1 показан предлагаемый манипулятор в продольном разрезе; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1.
Труба 1 помещена в шаровом шарнире 2, обойма которого расположена в стенке камеры или экране 8. Это дает возможность создавать различные желаемые повороты и вращения во все стороны из одного центра и осуществлять поступательное движение трубы, Дублирующие движения от рукоятки 4 к держателю 5, несущему инструмент, осуществляются при помощи четырех стальных тросов б. Эти тросы расположены внутри несущей трубы 1 и находятся в натянутом состоянии, причем концы тросов имеют наконечники, опирающиеся на свои шариковые шарниры 7. С одной стороны, обращенной в рабочую зону, шариковый шарнир имеет постоянное соединение с тросом, а с другой стороны троса имеется разъемное регулирующее соединение с контрящим конусом 8.
Рукоятка 4 соединена с трубой 1 при помощи шаровых шарнирных колец 9, которые позволяют передавать различные движения от рукоятки к держателю инструмента, дублируя движения кисти руки. Внутри рукоятки 4 и держателя 5 инструмента расположены штоки 10 и 11, которые приводятся в движение при нажиме на курок 12. При перемещении штоков осуществляется передача к инструменту. Работа инструмента, при желании, может быть зафиксирована в требуемом положении фиксатором 18.
В промежутки между штоками 10 и 11 установлены звеньевые шарниры 14, которые обеспечивают независимость в работе двух различных самостоятельных передач.
Для предохранения рабочих частей манипулятора, находящихся в рабочей зоне, от загрязнения, а также создания герметизации операторс<ой от рабочего помещения предусмотрен чехол 15. Этот чехол изготовляется из прозрачного полиэтилена или перхлорвинила со сварными швами, обращенными внутрь чехла. Плотная и гладкая поверхность такого чехла дает возможность производить хорошую отмывку от радиактивных загрязнений, а также в случае необходимости дистанционно заменять его на новый.
Предмет изобретения
1. Манипулятор для дистанционной работы в горячих и полугорячих камерах и шкафах инструментом, дублирующим движения кисти руки, о r л и ч а юшийся тем, что он выполнен в виде трубы, монтированной в шаровом шарнире с возможностью возвратно-поступательного движения и снабженной пропущенными через ее полость тягами, шарнирно сочлененными на одном конце трубы с рукояткой, управляемой кистью руки, и на другом конце — с держателем инструмента.
2. Форма выполнения манипулятора по п. 1, отли ча ющ а я с я тем, что, с целью обеспечения независимой от движений трубы работы исполнительного инструмента, последний шарнирно сочленен со штоками, находящимися под воздействием курка, монтированного в рукоятке, управляемой кистью руки.


