Патент ссср 418220
Всесо)оэнал +TeHTv0-технически библиотека ))лБА
О ПИСА НОРГЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
4l8220
Союз Советски1в
Социалистических
Реслублин
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 15Х11.1968 (№ 1257649/23-5) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 05.ill.1974. Бюллетень ¹ 9
Дата опубликования описания 1Л 11.197-1
М. Кл. В 05Ь 5(08
Государственный комитет
Соввта Министров СССР во делам изобретений и открытий
УДК 678.026.34(088.8) Авторы изобретения
Я. Ю. Рейнет и Л. Ю. Виснапуу
Тартуский государственный университет
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИИ
В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ
11зобретение относится к технике нанесения покрытий путем распыления наносимого материала в электростатическом поле.
Известна установка для нанесения покрытий в электростатическом поле, включающая генератор электрически заряженных частиц и источник высокого напря>кения. Известная установка не обеспечивает достаточно эффективного осаждения диспергируемого материала.
Предлагаемая установка отличается от известной тем, что источник высокого напряжения снабжен коммутатором, периодически переключающим полярность папря>кения, поданного на генератор заряженных частиц, что повышает эффективность осаждения диспергируемого материала.
Установка схематически изображена на чертеже.
Генератор 1 заряженных частиц подключен к источнику 2 энергии, диспергирующему наносимый материал, поступающий из резервуара 3. Источник 4 высокого постоянного напряжения со средней заземленной точкой снабжен коммутатором 5, присоединяющим попеременно то положительный, то отрицательный полюс источника 4 к генератору 1.
Изделие 6, на которое наносится покрытие, располо>кеll() перед генератором 1 заря>кенныi частиц.
Описанное усгройство работает следующим образом.
Генератор 1 производит заряженные частицы, знак коfOpblx через определенные интервалы времени меняется на обратный. Заряженные часпщы материала направляются и осаждаются на изделие 6 под действием электрического поля между этим изделием и генератором 1. За время, в течение которого ча10 стицы диспергированного материала несут заряды одного и того же знака, покрываемое изделие 6 заряжается и оказывается под потенциалом, одноименным потенциалу осаждающихся частиц. Накопление зарядов на изделии 6 обусловливает поле, направленное навстречу основному, что ослабляет дальнейшее осаждение частиц. В момент, определенный, например, реле времени (на чертеже не показано), коммутатор 5 переключает полярность напряжения, подаваемого на генератор
1, и знак заряда частиц диспергированпого материала становится противоположным.
В результатс резко растет напряженность электрического поля между генератором 1 и изделием 6 и происходит эффективное осаждение частиц на покрываемые поверхности.
Изделие 6 разряжается и заряжается снова до некоторого потенциала, но уже другого знака. Коммутатор 5 опять переключает no IÿðllîñTl í )ïðëæ:pè), а ч lстппы эффективно
418220
Составитель Л, Янковскаа
Т хпсд 3. Тараиенко
Редактор Л. У панова! (орректор Л. Орлова
Заказ 1501/15 Изд. № 543 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Типография, ир. Сапунова, 2 осаждаются на поверхность, и так далее, пока изделие, находится перед генератором.
Толщину покрытия можно регулировать скоростью движения конвейера, транспортирующего изделия мимо генератора, а также частотой переключения полярности напряжения. Если покрываемое изделие громоздко (станины, корпуса кораблей и машин и др.), то целесообразно передвигать установку для нанесения покрытий î i носительнî íеподвижного изделия. В целях ббльшей производительности можно также установить несколько генераторов электрически заряженных частиц с источниками напряжения, снабженными коммутаторами.
Предмет изобретения
Установка для нанесения покрытий в электростатическом поле, включающая генератор электрически заряженных частиц и источник высокого напряжения, отличающаяся тем, что, с целью повышения эффективности
lo осаждения диспергируемого материала, источник высокого напряжения снабжен коммут»тором, периодически переключающим полярность напряжения, поданного на генератор заряженных частиц.

