Контактный аппарат
<п> 4l8l98
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республин (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) 3 аявлено 03.02.71 (21) 1618326 23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет (51) М, Кл. В 010 3/32
В Old 3/20
Государотввнмвв комнтвт
Соввта Мимнстров СССР ов авлаи иэобрвтений и открвтМ! ! Опубликовано 05.03.74. Бюллетень № 9
Дата опубликования описания 06.02.75 (53) УДК 66.015.23..05 (088.8) (72) Автор изобретения
В. П.С (71) Заявитель (54) КОНТАКТНЫЙ АППАРАТ
Изобретение может найти применение для отмывки твердых осадков и сорбента, регенерации сорбента и сорбции из растворов и пульп.
Известен контактный аппарат, содержащий корпус со штуцерами ввода и вывода фаз и размещенные по высоте контактные элементы в виде сплошных усеченных конусов, обращенных книзу меньшими основаниями с переточными отверстиями. Такой аппарат недостаточно эффективен из-за наличия застойных зон между большим основанием усеченного конуса и отверстиями у нижнего основания со стороны корпуса аппарата, зависания твердых частиц в зоне нижнего основания и забивки отверстий.
Кроме того, известный аппарат не обеспечивает плавной регулировки проходного сечения отверстий.
Целью изобретения является повышение эффективности процесса контактирования, интенсификация процесса, устранение возможности зависания твердых частиц в насадке и осуществление плавной регулировки проходного сечения отверстий.
Для достижения поставленной цели в предложенном контактном аппарате по обеим сторонам псреточных отверстий расположены отражательные элементы.
Отражательные элементы, размещенные под переточными отверстиями, выполнены в виде конуса с наклонными лопатками, укрепленными на большем основании. Отражательные элементы, расположенные над переточными отверстиями, выполнены в виде двух пустотелых конусов, соединенных основаниями.
Отражательные элементы могут быть снабжены направляющими лопатками и механиз10 мом для перемещения.
На фиг, 1 изображен предложенный аппарат, продольный разрез; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Аппарат содержит корпус 1. контактные элеls менты в виде сплошных усеченных конусов 2 с переточными отверстиями а, отражательные элементы 3, выполненные в виде конуса с наклонными лопатками 4, укрепленными на большем основании, и отражательные эле2О менты 5 и G в виде двух пустотелых конусов, соединенных основаниями. Отражательный элемент присоединен к контактному элементу при помощи болтов 7 и гаек 8. Отражательные элементы снабжены направляющими ло25 натками 9. Элементы 5 и 6 способны перемещаться в вертикальном направлении при помощи гайки 10 и болта 11.
Аппарат, предназначенный, например, для процесса отмывки твердых осадков, работает
30 следующим образом.
418198
При всасывающем цикле компоненты реакции из каждой контактной зоны перемещаются в нижележащую зону и отражаются от элемента 3, разбрызгиваясь при этом в стороны и вверх. Закручивание разбрызгиваемого потока осуществляется при помощи направляющих лопаток, установленных под углом к направлению движения жидкости.
При нагнетательном цикле компоненты реакции из верхней части контактной зоны движутся вверх, отражаются элементами 5 и 6 в стороны и вверх и закручиваются направляющими лопатками. Скорость струи разбрызгиваемого потока регулируется расстоянием от элементов 3, 5 и 6 до переточного отверстия в контактном элементе.
Предмет изобретения
1. Контактный аппарат, содержащий корпус со штуцерами ввода и вывода фаз и раз»ещенные по высоте контактные элементы в виде сплошных усеченных конусов, обращенных книзу меньшими основаниями с переточными отверстиями, отличающийся тем, что, с целью повышения его эффективности, по обе5 им сторонам переточных отверстий расположены отражательные элементы.
2. Аппарат по и. 1, отличающийся тем, что отражательные элементы, расположенные под переточными отверстиями, выпол10 иены в виде конуса с наклонными лопатками, укрепленными на большем основании.
3. Аппарат по п. 1, отличающийся тем, что отражательные элементы, расположенные над псреточными отверстиями, выполнены в
15 виде двух пустотелых конусов, соединенных основаниями.
4. Аппарат по пп. 1, 2 и 3, отличаюшийся тем, что отражательные элементы снабжены направляющими лопатками.
20 5. Аппарат по пп. 1, 2, 3 и 4, отличаюшийся тем, что отражательные элементы снабжены механизмом для перемещения.

