Патент ссср 417892
!
ОГИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
l7892
Союз Советских
Социалмстимескии
Республик
За;пснмос от авт. свидетельства №вЂ”
Кл. Н 03f 3/34
Заявлено 15.V.1972 (№ 1785572/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опублпкоиано 28,11.1974. Бюллетень ¹ 8
Государстеекныи комитет
Совета Иииистроа СССР оо делам иэооретеииЯ и открытий
К 621.375.024 (088.8) Дата опубликования описания 18Х11.197
Авторы изобретения
Ю. М. Туз, В. И. Губарь и В. В. Литвих
Зая в итель
Киевский ордена Ленина политехнический институт имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции
УСИЛИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ТОКА
Изобретения относится к области радиоте ники.
Извсстпы усилители постоянного тока (УПТ), содержащие последовательно соединенные первый переключатель, усилитель, второй переключатель, нормально замкнутый и нормально разомкнутый, контакты которого через запоминающее устройство подключены к сумматору, и элемент отрицательной обратной связи, подключенный между выходом сумматора и нормально разомкнутым контактом первого переключателя.
Цель изобретения — уменьшение искажения усилителя.
Для этого в предлагаемом усилителе на входе запомина|ощего устройстга, подключенного к нормально разомкнутому контакту второго переключателя, включены последоватсльно соединенные нормально разомкнутый ключ и дополнительный сумматор, второй вход которого соединен с выходом дополнительного ".àt îìèíàþùåãî устройства, введенного через нормально замкнутый ключ между выходом сумматора и элементом отрицательной обратной связи.
На чертеже показана блок-схема описыва .— мого усилителя.
В усилителе входной зажим через кле.; му а псрсклю: атсля 1, усилитель 2, клемму а пав реключателя 3 и запоминающее устройство
4 соединен с входом сумматора 5, выход которого через ключ 6, запоминающее устройство
7 и элемент 8 отрицательной обратной связи соединен с клеммой б переключателя 1 и с входом сумматора 9. Вычитающий вход сумматора 9 соединен с клеммой б переключателя 3, а выход — с ключом 10, второй вход которого через запоминающее устройство 11 соединен с входом сумматора 5.
И Усилитель работает следующим образом.
В первый такт измерения переключатели 1 и 3 находятся в положении а, ключ 6 замкнут, ключ 10 разомкнут. В результате такого подключения входное напряжение усиливается
15 усилителем 2, запоминается запоминающими устройствами 4 и 7 как напряжение U, и с выхода последнего поступает на суммирующий вход сумматора 9 и, ослабленное обратной связью, на клемму б входного переключателя. Во втором такте переключатели 1 и 3 переводятся в положение б, ключ 6 размыкается, а ключ 10 замыкается. В результате напряжение с выхода обратной цепи усиливается усилителем 2 и поступает на вычитающий
2s вход сумматора 9, выходное напряжение которого U> запоминается запоминающим устройством 11 и поступает на вход сумматора 5.
-1апряжение У„на выходе сумматора 5 равно
; д U„=U, 1- У, (1) 417892
U" =U-K (1 + l.,) Корректор E. Зимина
Техред Г. Васильева
Редактор Т. Горячева
Подписное
Тираж 811
Изд. Ко 1360
Заказ 1664/18
Типография, пр. Сапунова, 2
U, =U,„(1+ Т)(1+ 8)К„(2) где Ко — номинальный коэффициент усиления
УПТ, v — мультипликативная погрешность
УПТ, 6 — приведенная к входу и к измеряемой величине аддитивная погрешность
УПТ. 2 — (U ) + ) Кв (1 ()) (3) где
1 — — коэффициент преобразования об о ратной цепи.
Л вЂ” приведенная к входу аддитивная погрешность УПТ.
Подставляя (2) и (3) в (1), после преобразований получаем первый скорректированный результат. где у = — у(у+6) — погрешность первого скорректированного результата.
При необходимости можно еще раз провести коррекцию в два такта, аналогично приведенному выше описанию с той лишь разницей, что переключатели 1 и 3 в оба такта находятся в положении б.
При размыкании ключа 10 и замыкании ключа 6 в первый такт на запоминающем устройстве 7 запоминается напряжение U... а во второй такт при размыкании ключа 6 и замыкании ключа 10 на запоминающем устройстве 11 запоминается напряжение Uz.
Второй скорректированный результат получается на выходе сумматора 5 как напр: жение 7с2 7 + U2 U + 7вхКе (1 + 1 с, )
lU,„K (1 + 7„) > + Aj K, (1 + Т) =,4
=U..Кв(1+ Т)(1+8)+ 7..К. (1 —;(т+ )l— — У.,КО (1+ Т) (1-- Т (Т + О) + а)
После преобразований получаем
5 U,.,=U.,Ê (1+ye,) где Т,,: — Т h + ) — погрсш ность второго скорректированного результата.
Можно показать, что после и тактов коррекции погрешность скорректированного резуль10 тата
Т . =- (— 1)" l""(Т + о).
Из последнего выражения видно, что в результате коррекции мультипликативная и адди15 тивная погрешности УПТ умножаются на величину n-ro порядка малости.
Описанный усилитель имеет резко сниженную как мультипликативную, так и аддитивную погрешность.
Предмет изобретения
Усилитель постоянного тока, содержащий последовательно соединенные первый пере25 ключатель, усилитель, второй переключатель, нормально замкнутый и нормально разомкнутый контакты которого через запоминающее устройство подключены к сумматору, и элемент отрицательной обратной связи, подклю80 чепный между выходом сумматора и нормально разомкнутым контактом первого переключателя, отличающийся тем, что, с целью уменьшения искажений, на входе запоминающего устройства, подключенного к нормально
85 разомкнутому контакту второго переключателя, включены последовательно соединенные нормально разомкнутый ключ и дополнительньш сумматор, второй вход которого соединен с выходом дополнительного запоминающе40 го устройства, введенного через нормально замкнутый ключ между выходом сумматора и элементом отрицательной обратной связи.

