Патент ссср 417838
(, - : ";с : н..
Соки Советсяии
ИЗОБРЕТЕНИЯ
4l7838
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 07.11.1972 (№ 1745676/18-10) М. Кл. О l ib 15 43 с присоединением заявки №
Приоритет
Государстееииый комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеиий и открытий
Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень ¹ 8
Дата опубликования описания 16Л П.1974
Авторы изобретения
В. С. Колпаков, Б. П. Летунов и В. С. Баринов
Заявитель
ЛЕНТОПРОТЯЖНЫЙ МЕХАНИЗМ
Устройство относится к области магнитной записи, в частности к лентопротяжным механизмам.
Известны лентопротяжные механизмы, содержащие приемно-подающие боковые узлы с катушками для магнитной ленты, выполненные с упругои кинематической связью, блок натяжения и устроиство, создающее вращающий момент на осях катушек.
Неравенство усилий, действующих на ленту со стороны катушек при неравенстве радиусов намотки катушек лентой, приводит к тому, что в известных устройствах отношение максимального и минимального диаметров намотки катушек лентой мало.
Цель изобретения — увеличить величину отношения диаметров намотки ленты на катушки боковых узлов.
Это достигается тем, что блок натяжения выполнен с червяком, на оси которого установлены диски с тороидальной проточкой на каждом, а также с расположенным между дисками зубчатым колесом, кипематически сопряженным с устройством, создающим вращающий момент, например со спиральной пружиной. При этом зубчатое колесо снабжено рамками с зубчатыми секторами, сопряженными с червяком и с роликами, фрикциопно взаимодейс1вующими с поверхностями тороидальных проточек.
На чертеже показан общий вид части лентопротяжного механизма с устройством натяжения магнитной ленты.
Магнитная лента 1 намотана 13 катушки, например 2, приемно-передающих ооковых узлов. b,àòóøêè через зубчатые колсса 3, 4 сопряжены с дисками 5, 6, которые cTQIioBëñíû подвижно на неподвижной относительно корпуса оси 7 с червяком 8. Диски 5, 6 имеют
10 1оровые поверхности, между которыми расположено зубчатое колесо 9. В колесе 9 поворотно смонтированы рамки 10 с зубчатыми секторами 11. В рамках установлены GcH сВободно вращающихся роликов 12 с кольцами
15 13, выполненными из упругого фрикционного материала. Секторы 11 находятся в зацеплении с неподвижным червяком 8. Диски 5, 6 прижаты к роликам 12 с помощью пружин 14.
Зубчатое колесо 9 через шес-ерню 15 кинема20 тически сопряжено с моментным устройством, например пружиной 16, один конец которой соединен с осью шестерни 15, а другой через зубчатое колесо 17 и червяк 18 связан с двигателем 19 подзаводки.
25 При работе лентопротяжного механизма момент от моментного усоройс-ва передается через зубчатое коле=о 9, ролики 12 и диски
5, 6 на оси катушек. 1-1ачальная установка положения роликов 12 происходит потому, что
>0 при ненулевой скорости зубчатого колеса 9
417838
16
7В
72 79 7
Составитель Г, Малахаева
Корректор Л. Новожилова
Техред E. Борисова
Редактор И. Грузова
Заказ 1703/17 Изд. № 1345 Тираж 591 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 секторы 11 обкатывают неподвижный червяк
8 и разворачивают ролики 12 до тех пор, пока угловая скорость зубчатого колеса не будет примерно равна нулю.
Предмет изобретения
Лентопротяжный механизм, содержащий приемно-подщощие боковыс узлы с катушками для магнитной ленты, выполненные с упругой кинематической связью, блок натяжения и устройство, создающее вращающий момент на осях катушек, отличающийся ем, что, с целью увеличения величины отношения диаметров намотки ленты íà KdTvU(KH боковых узлов, блок натяжения снабжен червяком, на оси которого установлены диски с тороидальной проточкой на каждом, а также расположенным между дисками зубчатым колесом, кинематически сопряженным с устройством, создаюн1им вращающий момент, например со спиральной пружиной, при =-том зубчатое колесо снабжено рамками с зубча10 тыми секторами, сопряженными с указан 1ым червяком и с роликами, фрикционно взаимодействующими с поверхностями тороидальных проточек.

