Патент ссср 417822
ОП И
ЫЗОБ
К АВТОРСК
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт.
Заявлено 23.Х.1972 (¹ 1840456/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Л1.1974. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 17.ЧП.1974
М. Кл. 6 08с 9/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 681.325(088.8) Автор изобретения
В. Г. Домрачев
Заявитель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГОЛ вЂ” КОД
+ 7+ р+
Предложенное устройство относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано для повышения т< чносги работы преобразователей угол— код.
Известны преобразователи угол — код, например трансформаторные преобразователи серии ДП, содержащие кодирующее устройство с разрядными дорожками и расположенные относительно них считывающие элементы.
Однако такие устройства имеют сложную стыковку с объектом, угловое положение которого преобразуется в код, при условии получения наименьшей ошибки преобразования.
Эта сложность усугубляется еще тем, что ввиду случайного воспроизведения квантов в реальном преобразователе, величина средней ошибки у разных изделий различна. Поэтому при необходимости реализовать наивысшую точность преобразования перед установкой преобразователя на объект определяют угловую координату, соответствующую наименьшей его ошибке, и далее выставляют эту координату относительно нулевого положения объекта. Такой путь весьма трудоемок, что вынуждает во многих случаях в ущерб точности преобразования принимать более простое решение. Оно заключается в том, что нулевому положению объекта ставят в соответствие сдвинутое на половину кванта младшего разряда преобразователя положение его вала при нулевом выходном коде. Как известно, это позволяет лишь уменьшить вдвое ошибку квантования.
Предложенный преобразователь угол — код отличается от известных тем, что в него введен дополнительный считывающий элемент, обеспечивающий при стыковке преобразователя с объектом такое их относительное поло10 жение, которое соответствует минимальному значению ошибки преобразования.
На фиг. 1 схематически изображен преобразователь угол — код; на фиг. 2 показано расположение дополни ельного считывающего
15 элемента относительно кодирующей дорожки младшего разряда.
Преобразова гель угол — код содержит кодирующее устройство 1 с разрядными дорожками (фиг. 1) и считывающие элементы 2, 20 расположенные относительно разрядных дорожек. Относительно младшей дорожки установлен дополнительный считывающий элемент 3, имеющий возможность углового перемещения. Его угловая координата определяет25 cs" из условий (фиг. 2):
30 где Q — угловая координата дополнительного считывающего элемента;
Предмет изобретения
Q + Vñ1
Составитель И. Назаркина
Техред Е. Борисова
Корректор Н. Аук
Редактор И. Грузова
Заказ 1б44 13 Изд. № 1335 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 л -ъфкт k
4.178
3 л
„ Э
߄— угловая координата-. т-го кванта преобразователя; т — число квантов при повороте от нулевого кода преобразователя до кода, соответствующего угловой координате дополнительного считывающего элемента;
q — расчетный квант преобразователя;
Лд,р — средняя арифметическая ошибка преобразователя;
1О
Лд„— ошибка воспроизведения т-го кванта преобразователя.
Необходимо иметь в виду, что все величины определяются относительно начала отсчета, соответствующего моменту появления нулевого кода преобразователя, а значение Лд,р и
Лд,„выбираются с учетом их знака, Из приведенной формулы видно, что для случая т=О настройка преобразователя на минимум ошибки наиболее проста и соответствует выражению.
Однако на практике этот случай трудно реализуем, поскольку необходимо в близких друг к другу угловых координатах разместить два считывающих элемента — дополнительный и младшего разряда.
Дополнительный считывающий элемент обеспечивает определение угловой координаты преобразователя, соответствующей нулевому положению объекта, с более высокой точностью, чем точность всего тракта преобразования угла в код. Это объясняется тем, что при определении этой координаты сведены к минимуму случайные ошибки, которые присущи преобразователю в целом.
Использование дополнительного считывающего элемента позволяет переложить решение рассмотренной задачи повышения точности преобразования угла в код с потребителей преобразователей на изготовителей и, следовательно, применить совершенные, например автоматизированные, способы определения ошибки каждого преобразователя и осуществить выходной контроль правильности установки дополнительного считывающего элемента.
Преобразователь угол — код, содержащий кодирующее устройство с разрядными дорож .àìè и считывающие элементы, расположенные относительно них, отличающийся тем, что, с целью повышения точности работы устройства, в него введен дополнительный считывающий элемент, который установлен против дорожки младшего разряда кодирующего устройства соответственно угловой координате минимума ошибки преобразования.

