Патент ссср 417757
447757
ПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Сее3 Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹вЂ”
Заявлено 14.1.1972 (№ 1740272/18-10) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.11,1974. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 22ХП.1974
М, Кл. б 02Ь 5/12
Госуда11отвонио1Й комитет
GUB8T6 Миииотроо ССС1 ао долом изобретений и от,ро!Тий
УДК 535.3.313.317 (088.8) Авторы изобретения
Л. И. Лагерев, В. И. Марьин, И. В. Аверкиева, Т. Я. Голышевская и В. В. Косятов
Специальное конструкторское бюро ордена Трудового Красного
Знамени института радиотехники и электроники AH СССР
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МЕТАЛЛОПЛАСТИНЧАТЬ1Х ЛИНЗ
Предмет изобретения
Изобрете11ие относ1!тся к оптико-ме..а шческо11,и ромы!цленности и может использоваться для изготовления х!еталлопласт111! 1атых л1шз решетчатой формы, применяемых, например, в квазиоптических системах.
Известны способы изготовления ме; аллопластинчатых линз путем гальванического наращивания металла, последующего его травления и обработки рабочих поверхностей.
Целью изобретения является упрощение и ускорение изготовления и повышение прочности и точности изделия.
Это достигается тем, что по предлагаемому способу перед .иарагциванием металла нарезают ленты из предварительно отожжсипых меди и алюминия, !гакладывают их друг на друга и наматывают в катушки, которые затем сжимают до беззазорпого,прилегаппя лент друг к другу, собира!от катушки в пакет, который стягивают и доводят до заданных размеров.
Е1а фиг. 1 изображена описываемая линза, общий вид; на фиг. 2 — катушка; на фиг. 3— пакет; на фиг. 4 вЂ,прямоугольная заготовка будущей линзы.
Катушка намотана из медной 1 и a;lo»IIниевОЙ 2 ле11Т. Па|кет CGCTBB IQII II3 H. KO,1 HK катушек 3 и стянут планками 4 с помоьцыо болтов и гаек. Пря,iloyroльная заготовка 5 будущей линзы вы|резана из наро!ценного метаëлом па кета.
Последовательность изготовления линзы следующая.
Сначала нарезают ленты из отожжепных меди и алюминия, заданных толщины, ширины и длины, Полученные таким образом ленты накладывают друг на друга и наматывают
I! I!I!me кат 1 и!ек. Каждую кату1пк затем c>KII10 мают до оеззазорного прилеганпя лент друг
K другу. Пос 1е этОГО из нсско 1ьких K ITl пlек набирают пакет, который стягивают планкамп 4 с помощью оолтов и гаек. Собрапць!й таким способом пакет подверга1от механической обработке по контуру до заданных размеров.
Затем обраоотапньп! пакет кат lllcK Вместое с зажим ым приспособлением царащива1от гальванической мс.luo. 11з,нарощецпого пакета вырезают по ко!и уру, например, прямоугольную заготовку 5 будущей линзы. Заготовку 5 линзы обрабатывают меха ичсскпм способом до заданных геометрических форм и размеров. Для образования щелей выт равливают алюмгп1иевыг перегородки в заготовке линзы.
Способ изготовления MCTë11опластинчаTыK
30 линз путем гальванического наращивания ме417757 талла,,последующего его травления и обработки рабочих поверхностей, от;I и ч а ю IIJ, II йся тем, что, с целью упрощения и ускорения изготс влсния и повышения прочности и точности изделия, перед наращиванием мегалла нарезают ленты из предварительно отоягкенных мсдп и алюминия, на кладывают их друг на друга II наматывают в катушки, которые затем сгкимают до беззазо|рного нрн;Icf;1!IIIII лонт друг к другу, собирают катушки в пакет,,который стягивают и доводят до заданных размеров.
417757
lj gi !
lI
Щсг.7
ДАРЪ z. 4 (остави гс.11 В. Ванторин
Текред T. Ускова Корректор Л. Царькова
Редактор Т. Горячева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1755 18 Изд. Ле 1338 Тир»i; Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5


