Патент ссср 417233
О Л И С А Н й:ff14I7233
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЫ:ТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.XI.1972 (№ 1850337/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 28.11.1974. Бюллетень J¹ 8
Ч Кл. В 220 23 08
Государственный камитет
Совета Министров СССР
M делам изааретений и еткрытий
УДК 621.774.6 (088.8) Дата опубликования описания 15Л I.197-1
Авторы изобретения В. И. Волков, И, А. Дроздов, А. Н. Цейтлин и Г. И. Суханов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ГРАНУЛ
Изоб|ретение относится к технике получения пранул из металлов и может быть использовано в машиностроительной промышленности.
Известны несколько способов получения гранул из металлов. Наиболее распространенным и из них являются способы распыления жидкого, металла струей инертного газа под действием центробежных сил в среде инертного газа или в вакууме. Известен также спосоо разделения жидкого металла на капли в среде диэлектрической жидкости импульсами электрического тока.
Способы, основанные на распылении жидкого металла струей инертного газа или под действием центробежных сил в среде инертного газа или в вакууме, основаны на том, что металл приводится в жидкое состояние в печах, а затем распыляется. Распыленные частицы в виде капелек под действием сил поверхностного натяжения приобретают шаровидную форму. Образовавшиеся гранулы падают в воду или керосин, в которых быстро охлаждаются. приобретая высокую твердость. Затем они подвергаются отпуску.
Способ разделения жидкого металла на капли под действием импульсов электрического тока заключается в том, что жидкий металл, заливаемый в подогреваемую емкость, выдавливается через сопло, служащее электродом, в среду диэлектрической жидкости в сосуде. на дне которого установлен второй электрод вертикально по оси с соплом. При включении импульсов электрического тока жидкий металл, истекающий из сопла, разделяется на капли. которые затем затвердевают.
Однако способы распыления жидкого металла в вакууме или в среде инертного газа не обеспечивают при охлаждении полного пре10 дохранения поверхности от окисления, набл.одается наличие большого процента нешаровидных гранул, не обеспечпьается получепиc гранул из тугоплавких и твердых сплавов.
Установки для осуществления этих способов
15 имеют большие габариты; требуется наличие печи для плавления металла, инертной среды, вакуума.
Способы, основанные на разделении жидкого металла на капли в среде диэлектрической
20 жидкости импульсами электрического тока, предусматрива:от использование тигля пли печи для плавления, системы нагрева, а также системы д.тя выдавливания жидкого ме:алла через сопло. При этом не исключается окисле25 ние жидкого металла. Наличие печи для подогрева жидкого металла или плавления металла приводит к испарению жидкости.
Цель изобрет ения — получение металлическихх гранул из любых металлов с высокой сте30 пенью сферичности без использования инерт417233
Составитель Г. Кибовский
Текред 3. Тараненко Корректор T. Добровольская
Редактор Е. Шепелева
Заказ 1708/4 Изд. № 1319 Тираж 8!1 Подписное
LU-!ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 475
Типография, пр. Сапунова, 2 ной среды или вакуума, без предварительного превращения металла в жидкое состояние, с полным предохранением поверхности от окисления и возможностью регулирования размера гранул.
Для этого используется разряд импульсов электрического тока между двумя электродами, один из которых выполнен из металла, предназначенного для изготовления гранул, а другой — из графита, меди или того же металла. Электроды расположены в ванне с диэлектрической жидкостью на некотором расстоянии один от другого. В процессе разряда происходит нагрев, расплавление, выброс жидкого металла под действием газодинамических и гидродинамических процессов в виде капелек, их сфероидизация и охлаждение в окружающей жидкости. Жидкость, например индустриальное масло, предохраняет поверхность образовавшихся гранул от окисления, способствует сфероидизации и одновременной закалке (для гранул из сталей мартенситного класса).
В зависимости от энергии источника и HBпряжения разряда температура между электродами, при которой плавятся металлы, может достигать порядка 40000 С. Таким образом, для получения гранул можно использовать л!обые тугоплавкие и твердосплавные металлы. Изменением мощности разряда и длительности электрических импульсов осуществляется регулирование размеров капелек металла, выбрасываемых с поверхности заготовки.
На чертеже изображена принципиальная схема устройства для получения гранул малых размеров описываемым способом.
Источник импульсов электрического тока 1 периодически возбуждает кратковременные разряды между электродами-заготовками 2 и
3, выполненными из металла, необходимого для получения гранул. Электроды помещены в ванну 4 с жидкостью 5. Энергия источника
10 через сопротивление 6 и ндуктивность 7 заряжает конденсатор 8 до некоторого напряжения, равного напряжению пробоя межэлектродного промежутка. При достижении конденсатором максимального напряжения между
15 электродами возникает разряд. В результате нагрева поверхностей электродов-заготовок импульсом электрического тока поверхности расплавляются, жидкий металл разделяется на капли и выбрасывается в пространство, за20 полненное жидкостью. Капельки металла под действием сил поверхностного напряжения сфероидизируются.
Предмет изобретения
Способ получения металлических гранул, включающий разделение исходного металла
íа капли пропусканием импульсов электрического тока между электродами в среде диэлек30 трической жидкости, отличающийся тем, что, с целью получения сфероидизированных гранул и уменьшения окалины на их поверхности, плавление исходного металла осуществляют в среде диэлектрической жидкости.

