Устройство для получения частиц металлических сплавов
г,. - В Cè,„...- . р
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
СОциалистиыеских
Республик
За|висимое от авт. сви детельст ва №вЂ”
Заявлено 08 1/1.1972 (№ 1795144/22-2) М.Кл. В 22д 23/08 с присоединением заявки №вЂ”
П риоритет—
Опубликовано 21.XI.1973. Бюллетень № 46 УДК 621.762.224(088.8)
Дата опубликования описания 27Х1.1974
Государственный комите|
Совета Министров СССР оо делам изобретений н открытий
Авторы изобретения
P. Р. Малиновский, В. И. Тарарышкин и И. T. Романов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТИЦ
МЕТАЛЛИЧЕСКИХ СПЛАВОВ
Известны устройства для получения частиц металлических сплавов, содержащие последователыно установленные металлопр иемнток, фор сунку для распыления расплава и охлаж:Iàåìûé кристаллизатор.
Недостатком известных устройств является низкое качество получаемых частиц.
С целью улучшения качества частиц в п редложенном устройстве металлоприемник установлен с возможностью перемещения по ак,ружности вокруг вертикальной оси и выполнен со сквозными каналами-металлопроводами, а в его донной части завореплены рассекатели газовой струи, причем форсунка выполнена в виде двух канусав с различной конус настью, а кристаллизатор — расцгиряющи мся по ходу движения частиц и соединен с введенным вибратором.
На чертеже показано предложенное устройство.
В верхней части устройства расположена форсунка 1 соплом вниз для распыления металлического расплава сжатым газом. Форсунка имеет несущую трубу 2, в которой с помощью стержня 8 укреплены нижний конус 4 и верхний конус 5. Этн конусы ра сположены соосно, причем выполнены с ра зличной кону снастью так, чтобы концентрические конусные щели б обеспечивали пересечение выходящих газовых струй. На несушей трубе форсунаои по2 средством подшипника-7 под вижно установлен кольцевой металлоприеогник 8, в нижней части ,тооторого расположены каналы-металлопроводы 9, направляющие струи расплава в зону пе5 ресече ния газовых струй, а та кже укреплены рассекатели 10 под углом так, чтобы нижняя часть их пересекала газовую струю.
Непосредствен но пад форсункой расположен водоохлаждаемый проходной тористалли10 затор 11, внутренняя поверхность которого выполнена гладкой и с некоторой канусностью.
Кристаллизатор соединен с виоратором 12.
Работает у стройство следующи м об разоит.
Форсунка 1 осуществляет распыление сжа15 тым газом неаколыких струек,расплава, при этом нижний канус 4 и верхний конус 5, немея разлтечнтую конустоост, обеспечивают пересечение газовых струй, выходящих из концентрически< конусных целей б. Расплавив из металлоприемника 8 через каналы-металлопроводы 9 струями попа дает в зону пересечения газовых струй и распыляется на ка пли, кото|рые расширяющимся веером направляются на стенку кристаллизатара 11. При ударении под углом
25 в стен|ку кристаллизатора капли деформируются в TQHI Hc чешуйоои, которые очень быстро затвердевают н охл ажденные падают вниз в сборник частиц (на чертеже не показан). Увеличен ное пят но зоны удара капель о поверхз0 ность кристаллизатора, низкочастотная вибра406633
Предмет изобретения
P) 7/
Составитель Г. Кибовский
Техред 3, Тараненко
Рсдзк-.ор М. Макарова
Корректор Н Аук
Заказ 898
Изд № Г047 Тираж 743 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 ция его с помощью вибратора 12, а также расши ряющаяся вниз кану аность кри сталлизатора облегчают сход затвердевших частиц со стенок кристаллизатора. Кроме этого, за счет напора газовых струй с помощью раосекателей 10, укрепленных под углом в нижней части металлоп рием н ика, последний приводится во вращен ие вокруг вергикалыной clcH форсунки, при этом струи расплава также двигаются по кругу, и в результате пятно распыления перемещается по стеньке кристалл изатора. Таким образом свежие капли расплава ударяются в чистую поверхность кристаллизато ра, а ранее затвердевшие частицы за счет газового дутья, вибрации кристаллизатора и усадии при охлаждении отстают и падают вниз. Это место поверхности кристаллизатора освобождается для дальнейшей работы.
Устройство для получения частиц металлических опла во в, содержащее последовательно установленные металлопр иемни к, форсу нку для распыления расплава и охлаждаемый кристаллизатор, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества частиц, оно онабжено рассекателями газовой струи, закрепленныt0 ми в донной части металлоприемника, установленного с возможностью перемещения по окружности вокруг вертикальной оси и выполненного со сквозньвми ка налами-металлопроводами, причем форсунка выполнена в виде двух
Г5 конусов с различной кону оностью, а кристаллизатор выполнен ра сши ряющимся по ходу движения частиц и соединен с введенным вибр аторо.м.

