Патент ссср 417186
o n k G A H N K 4Г 86
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.Ч.1972 (№ 1781811f29-33) с .присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.ll.1974. Бюллетень Хо 8
Дата опубликования описания 18.Ч11.197-1
М. Кл. В 07Ь 7/08
Государственный намнтет
Совета Министров СССР по делам изасретеннй и открытий
УДК 621.928(088.8) Авторы изобретения
Б. Н. Фастов, Г. В. Беличенко и А. И. Гарный
Северодонецкий филиал Всесоюзного научно-исследовательского и конструкторского института химического машиностроения
Заявитель
ЦЕН ТРОБЕ)КН Ы Й КЛАССИ ФИ КАТОР
Изобретение может найти применение в промышленности строительных материалов, горнорудной, химической и других отраслях народного хозяйства.
Известны центробежные классификаторы для сыпучих материалов, содержащие корпус и ротор с нижним и верхним дисками.
Цель изобретения — повышение эффективности классификации.
Достигается это тем, что диски выполнены с концентрическими канавками на внутренней поверхности, причем выступы, разделяющие канавки верхнего диска, расположены против канавок нижнего диска, образуя в диаметральном сечении зигзагообразный канал.
На фиг. 1 представлен классификатор, вергикальный разрез; на фиг. 2 — разрез части дисков ротора.
Классификатор состоит из корпуса 1, окружающего ротор 2. Ротор образован двумя дисками: нижним 3, жестко посаженным на вал, и верхним 4, установленным на расстоянии от нижнего. В нижней части корпуса расположены питающий патрубок 5 и течка 6 для отвода крупной фракции, а в верхней части для предотвращения попадания частиц крупной фракции в мелкую расположено уплотнение 7. На внутренних поверхностях нижнего и верхнего дисков проточены концентрические канавки 8 и 9, расположенные так, что выступы, разделяющие канавки нижнего диска, приходятся против канавок верхнего диска. Вал ротора приводится во вращение от электродвигателя, а перемещение потоков среды с классифицируемым материалом обеспечивается отсасывающими устройствами на выходе 10 и нагнетательными перед входом в питающий патрубок.
Классифицируемый материал от нагнетательного устройства через питающий патрубок 5 попадает внутрь корпуса 1 и поднимается к дискам 3 и 4 ротора 2, где перемещается между ними от периферии дисков к их центру.
За счет зигзагообразного профиля поток многократно изгибается, благодаря чему частицы материала соприкасаются с поверхностью дисков и приводятся ими во вращение.
Крупные частицы материала, центробежная сила которых будет больше силы давления
20 потока на них, будут двигаться против потока к периферии дисков, а мелкие частицы в силу преобладания действия на них силы давления потока будут двигаться к центру дисков и выносится в пылеотделительное ус гройство.
25 Крупные частицы по стенке корпуса опускаются и разгружаются через течку 6.
Предмет изобретения
Центробежный классификатор для сыпучих
30 материалов, включающий корпус и ротор с
417186 нижним и верхним дисками, о т л и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью повышения эффективности классификации, диски выполнены с концентрическими канавками на внутренней поверхности, причем выступы, разделяющие канавки верхнего диска, расположены против канавок нижнего диска, образуя в диаметральном сечении зигзагообразный канал.

