Патент ссср 416836
416836 (конт -- П /ген + (нач
Составитель А. Кузнецов
Техред Л. Богданова Корректор В. Жолудева
Редактор A. Батыгин
1464j5 Изд. № 505 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Заказ
Типография, пр. Сапунова, 2
3 ти11 систему (см. фиг. i) истлей ооратной связи (ключ 11 замкнут), то она преврат1пся в релаксационпый гснсратор, при 1см спектр его колебаний содержит все частоты, для которых выполняются условия самовозбуждения.
При введении блока 2 условия самовозбуждения сохраняются только для той частоты, которая попадает в полосу пропускапия контура. В зависимости от значения собственной частоты контура система (см. фиг. 1) может остаться устойчивой, либо превратиться в генератор гармонических колебаний, частота которых близка к частоте контура.
Считая систему (см. фиг. 1; ключ 12 в положении а) линейной, можно построить области устойчивости в плоскости параметров системы. При этом оказывается, что при изменении собственной частоты контура при фиксированных значениях остальных параметров система поочередно проходит несколько устойчивых и неустойчивых областей. Поставив собственную частоту контура в зависимости от частоты генерации, при выполнении определенных условий можно получить спусковое устройство с несколькими устойчивыми состояниями, различающимися частотой генерируемых колебаний.
Действительно, пусть
ПРИЧЕМ ЗпаЧЕ1ГНС ) н, СООтВЕтетВУЕт УСтОйЧИВОй области.
Тогда прн переводе ключа 12 в положение в генерация не возникнет и собственная частота контура останется равной /н,ч. Это первое устойчивое состояние системы, характеризуемое отсутствием колебаний.
Если теперь внешним воздействием перестроить собственную частоту контура до зна10 чения fi, система возбудится на частоте fi так, ЧтО fi — — а 11 + 1на„.
Изменению частоты генерации препятствует изменение собственной частоты контура и это состояние также устойчиво. Аналогично мож15 но показать, что принудительной перестройкой контура на частоты f, f, 1„можно перевести систему в следующие устойчивые состояния.
20 Предмет изобретения
Многостабильное устройство по авт. св. № 219875, отличающееся тем, что, с целью увеличения числа устойчивых состоя25 ний, в пем дополнительно установлены гребенчатый фильтр и частотный дискриминатор, причем выход усилителя подключен к входам гребенчатого фильтра и частотного дискриминатора, выходы которых соединены
30 соответственно с резонансным контуром и входом управления резонансного контура.

