Патент ссср 416533
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиин
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 01,Xl 1.1970 (№ 1494679/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп бликовано 25,!1.1974. Бюллетень ¹ 7
М. Кл. l= 26Ь 3/04
Государственна!й номнтет
Совета Мнннотраа CGA по делам изобретений и откре!тнй
УДК 66.047.745.51(088.8) Дата опубликования описания 4Х11 1974
Авторы изобретения
О. А. Кремнев, И. М. Пиевский, И. 3, Мильштейн, Г. Д. Назаренко, С. С. Яржемский и А. А. Ульянов
Специальное опытно-конструкторское бюро Института технической теплофизики АК Украинской CCP
Заявитель
БСECQ,IO Iq Д СУ
С!)ОСОК СУШКИ КЕРАМИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ Ек:с,:
11»!!сстн!! с!юсобы сушки керамических изделий, например кирпича, в туннельной сушилке путем перемещения изделий через зону усадки в противотоке с теплоносителем, подаваемым на границе с зоной усадки и досушки изделий, и рециркуляции отработавшего теплоноситслrl из 30ны досушки.
Цель изобретения — пнтснсифицировать
i!pollñññ сушки и повысить экономичность.
3 О достигается тем, что теплоноситель подают двумя параллельными потоками с различной температурой и влагосодержанием, один из которых с большей температурой направляют в зону досушки в прямотоке с изделиями. Весь теплоноситель из зоны досушки направляют на рециркуляцию.
Изобретение иллюстрируется чертежом.
Установка содержит туннельную камеру 1, подразделяемую на зоны A и Б соответственно усадки и досушки изделий, вагонетки 2 для транспортирования изделий, подтопок 3, камеру смешения 4, вентилятор 5 для подачи горячего теплоносителя, вентилятор 6 для подачи наружного воздуха, рециркуляционный канал 7, каналы 8 и 9 для подачи горячего теплоносителя, канал 10 для подачи наружного воздуха, канал 11 для вывода отработавшего теплоносителя и отсасывающий вентилятор 12.
1)ысушиваем!.!с изделия, например кирпичи, с помощью Iiaioliolol 2 перемещаются вдоль туннельной камеры 1, проходя последовательно через зоны A и Ь.
Топочные газы пз подтопка 3 поступают в камеру смсшсния 4, где смешиваются с рсцHp кулнрующим пo кана.чу 7 тсплоноснтслсм нз . I()IIII Ь и паружнь!и воздухом. Горячий тсн !I!)н Ос и 1 с, I ь и 3 к Е! и с р ьl с м с ш с I I I » 1 в с н I l, !» Оpoli !) IIo l
8, движется в зоне А камеры 1 противоточно с перемещаемыми изделиями. Отработавший теплоноситель отсасывается из зоны А вентилятором 12 через канал 11.
Теплоноситель, поступивший через канал 9, 20 движется в зоне Б камеры 1 в прямотоке с изделиями, а затем полностью поступает на рецпркуляцню через канал 7 и камеру смешения .4.
Ьлагодар» описанной схеме потоков тепло25 !юсителя, в зоне усадки изделий А обеспечиваютс» условия мягкой бездефектной сушки, а в зоне досушкп Ь макспмальной интенсификации процесса досушки за счет повышения температуры и скорости теплоносителя, Уве30 личепная скорость теплоносителя способству416533
1! 1) е д м е 1 Il 3 0 Й 1) c т с ll ll я
7 ) f0
С:< сi аи )се.и, 8, Ьакар
Тскред Т. Ускова Корректор T. Добро калкская
Рс,<иктор С. Ежкова.>лк <3 1525 3 Иа,i,. ¹ 5!2 Т<)ра;i(571! Подиисиос
).!(-(!)р(ПИ Госуд(арст«евно)и кок)in(!;) Совета Ми.)и(и-ров СССР
)<о дела ii иаоб(:ете)и(и ii огкрытий
Мос!.иа, >К-35, Рау)иская иаб., д. 4l5
) иио! ра(!)ил, i!2, (.аи fioi<:I, 2 (:T уменьшенн)0 расслоения теп 1()Исси (ел;< 110 высоте камеры 1 II повышепи>0 равномерности сушки. Рециркуляция теплсшосителя из зо (ь: в позвол„åò "уменьшить теплопотери в зоне 1, повысить средшо)0 температуру T(>плоносите-!
Ill, и, следовательно, зкoнoмич(!о "ll ир(<пссс;1
1. (-Посо!) 0)
5 ll Ili )ill>I!! I(!I H:. aHo()(."<(и нlос ги, и еп (0((ocHToл ь ! п>ди.)! двум;< I:,lðàë, (O I! ()ûìH потоками и ! Изличиыми eм!(ер(» урой и влагосодержани(,1, оди Из ки)ор!.((o большей температурой и (! и 1 1; > в, i) > f I (i I l l l (! I I >, " i c. У и 1 к и в и Р > ) (() I o! (. (. ,:;:, )НИ Кl п.
2. С:посо(> llu ll 1, отлича!Ощийся т(.il, i"". .(> ОСУП)ЕС <)ЛЯ(0 ПОЛНУIО Г)СЦHPКУ. !ЯЦИ)0 01
; аc)o.авшего теплоносителя из зоны досушки.

