Способ сушки древесины
ОЛИСА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сова Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Кл. 82а, 1/Oll
38h, 1/02
Заявлено 04.И.1965 (№ 1011891/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.!Х.1970. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 11.XII.1970
МПК Г 26Ь 3/04
В 27k 5/04
УДК 674.047.1(088.8) Комитет оо делам иаобретеииЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Автор изобретения
А. М. Якутко
Заявитель
СПОСОБ СУШКИ ДРЕВЕСИНЬ1
В нижней части камеры предусмотрен канал
5 для выброса отработавшей парогазовой смеси. Насыщенный парами воды сушильный агент имеет большой удельный вес и стремится вниз камеры. Количество выбрасываемого агента регулируется. В камере также предусмотрен подвод пара для пропарки древесины перед сушкой.
Контроль за процессом сушки осуществля10 ют по температуре свежего сушильного агента и темпсратуре и давлению в камере, а так>ке по температуре выбрасываемого парогазовой смеси.
Способ сушки древесины в газовой эжекцнопной камере путем циркуляции сушильного агента через штабель высушиваемой дре20 весины, отлпчсиоп1пася тем, что, с целью повышения равномерности и уменьшения экспозиции сушки, свежий сушильный агент, преимущественно топочные газы с температурой псрядка 200---350 С, вводят в камеру двумя
25 араллсльнымп потоками по обеим сторонам штабеля в направлении сверху вниз, а отработавшая парогазовая смесь выбрасывается естественным путем из нижней части камеры с одновременным регулированием количества
ЗО выбрасываемой смеси.
Известны способы сушки древесины в газовой э>кекционпой камере путем циркуляции сушильного агента через штабель высушиваемой древесины.
Целью изобретения является повышение равномерности и уменьшение экспозиции сушки.
Это достигается тем, что свежий сушильный агент, преимущественно топочные газы с температурой 200 — 350 С, вводят в камеру двумя параллельными потоками по обеим сторонам штабеля в н сверху вниз, а отработавшая парогазовая смесь выбрасывается естественным путем из нижней части камеры с одновременным регулированием количества выбрасываемой смеси.
На чертеже схематически изобра>кена газовая э>кекционная сушильная камера, для осуществления описываемого способа.
В верхней части камеры размещены газопапорные каналы /, к которым подключены сопла 2, установленные вертикально. Плошадь выходного сечения сопел меньше, площади сопел в известных э>кекцион ых камерах. Топочные газы (t 200 — 350 С) выходят пз сопел двумя направленными вниз по обеим сторонам штабеля > параллельными потоками. Экраны 4 установлены с возможностью изменения угла наклона и служат для создания направленного потока сушильного агента.
Предмет изобретения
Редактор Е. Кравцова
Составитель T. Рабчук
Техред 3 Н. Тараненко
1(орректор О. С, Зайцева
Заказ 3545/17 Тираж 480 Подписное
ЦНИИПИ 1(омитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

