Патент ссср 416444
BcGco}uэ1
4т
E -л о енг .зл
4l6444
Союз Советских
Социалистических.
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13. IV.1972 (№ 1771306/24-6) М. Кл. F 0ll 5/04 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 1.УП.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 62-31
Авторы изобретения
Ю. Ф. Мартыненков и Н. К. Петухов
Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт теплоэнергетического приборостроения
Заявитель
ДВУХПОЗИ ЦИОН Н Ъ|Й РАСП РЕДЕЛ ИТЕЛ Ъ
Предмет изобретения
Известны двухпозициопные распределители с аксиальпо перемещающимся трехпоясковым цнлипдричес«пм золотником, установленным в расточке корпуса, с кольцевыми проточками, сообщенными с подводящим, запираемым и отводящим каналами.
Цель изобретения — повысить герметичность запираемого канала.
Достигается это тем, что в корпусе распределителя выполнены две рядом расположенные дополнительные проточки, первая из которых постоянно сообщена с подводящим каналом, а вторая — с отводящим каналом, и кроме того, дополнительные каналы для сообщения в одном из положений золотника первой дополнительной проточкой с запираемым каналом, и ВО BTOpOì положении золотника — обеих дополнительных проточек между собой.
На фиг. 1 изобрахкен предлагаемый распре делитель; на фиг. 2 — то же, при другом рабочем положении золотника.
Распределитель содержит корпус 1, в расточке которого установлен трехпоясковый цилиндрический золотник 2, снабженный запирающими поясками 3 и 4. В корпусе выполнены кольцевые проточки 5, 6 и 7, соединенные соответственно с подводящим 8, запираемым 9 и отводящим 10 каналами, и две рядом расположенные дополнительные проточки 11 и 12, постоянно сообщенные соответственно с подводящим и отводящим каналами.
В корпусе также имеются дополнительные каналы 13 и 14.
При нахождении золотника в крайнем левом положении рабочая среда из подводящего канала 8, через проточку 11, канал 13 и проточку 5 поступает в канал 9. ,При перемещении золотника в крайнее правое положение запирающий поясок 3 перекрывает запираемый канал 9. Рабочая среда под давлением из подводящего канала через проточки 5 и 6, дополнительные проточки 11 и 12, канал 14 поступает в отводящий ка15 нал 10.
Поскольку рабочая среда под давлением находится с двух сторон от пояска 3, то герметичность запираемого им канала, в котором необходимо сохранять ранее созданное давление (например, гидро- или пневмоаккумулятора), повышается.
Двухпозиционный распределитель с аксиально перемещающимся трехпоясковым цилиндрическим золотником, установленным в расточке корпуса, с кольцевыми проточками, Зр сообщенными с подводящим, запираемым и
71JЯ1112
Составитель В, Халдинов
Техрс,. Л. Богданова
1),орре1)тор Е. Зимина
Редаiäор С. г жьовз
Заказ 1503/10 Изд. ¹ 510 Тираж 565 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, ?К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 стводяшим канала 4и, отличающийся тем, что, с целью повышения герметичности запираемого канала, в корпусе распределителя выполнены две рядом расположенные дополнительные проточ;и, первая пз которых постоянно сообщена с подводящим каналом, а вторая — с отводящим каналом, и кроме того, дополнительные каналы для сообщения в одном из положений золотника первой дополнительной проточки с запираемым каналом, ll l30 втором положении золотника — обеих дополнп1ельных проточек между собой.

