Патент ссср 416155
7:Г 3++ ° 1 Ф х(.г)) )41 опислниижь
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социапистических
Ресl< j6))HK
Зависимое от anт. свнде) ельства №
Заявлено 27.Х11.1971 (№ 1731065/22-2) с присоединением заявки ¹
Приоритет
OII) áëèê0âàíî 25.11.1974. Бюллетень ¹ 7
Кл, В 22d 19, 02
В 22f 3,26) Государственный комитет
Соввта Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.74.046:621. .746.04 (088.8)
Дата опубликования описания 4Х11.1974
Авторы изобретения
Г. В. Сысолин и Б. Н. Степанов
Заявитель
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
НА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ МАТРИЦЕ С АРМИРУЖЩИМ КАРКАСОМ
ИЗ ВОЛОКНИСТОГО МАТЕРИАЛА
Изобрсle«I!c относится к нолуче, шо высокопрочных и жаронрочных армированных ма)ериалов, изготовляемых пу1ел) прш)удительцой пРопитки жидким металлом неметaëjaI!÷åских волокон, в частности, способ мо)кет быть использован для получения материалов ня основе алюминия или его сплавов, армированных углеродными или нитевидными волокнами.
Известен способ получения композицион- lp ных материалов, заключающийся в том, что в камере над зеркалом расплавленного металла матрицы размещают подлежащее пропитке тело, создают в камере вакуум, не снимая вакуума, погружают тело в расплав и новы- 15 шают в камере давление, производя пропитку.
С целью улучшения условий дегазации каркаса из волокнистого материала, перед воздействием избыточным давлением газа на зеркало расплавленного металла, над зерка- Zp лом создают вакуум после погружения под
»его каркаса из волокнистого материала. Это позволяет увеличить производительность процесса и упростить применяемое оборудование.
Способ осуществляют следующим образом. 25
В емкость с расплавленным металло;I матрицы под зеркало его погружают форму с подлежащим пропитке волокном, В вакуумlloll кям j)L ня» ряснляв10!IIII>lbl металлом со3дяю) ря",ðll):;åíèñ. Г1рн этом газ, удаляясь из формы, I!1)()xo,I!IT через слой металла няд ней.
Затем в камерс создают избыточное давлснне газа — расплавленный металл поступает в форму, проникал между волокнямн. 11збыточное давление над расплавом снимают, извлекают нз него форму с волокном, пропитанным мс1яллом матрицы; кристаллизация металла, заключенного между волокнами, происходит впе емкости с расплавленным метал,;ом.
Благодаря погружению каркаса из волокнистого материала под зеркало расплавленного металла до проведения процесса вакуумирован:Iÿ »лавку металла матрицы можно производить только перед проведением первой пропиткн, 1 затем многократно использовать расплавленный металл, дополняя его уровень металлом, взятым из отдельной плавильной печи. П.1явка ме", алла перед первой пропиткой и послсдуюьций периодический подогрев
;Ie).a;l,1a также могут быть произведены в отде,lblioll печи, . с связанной конструктивно с вакуумной камерой, которая в этом случае может Ilc нмс)ь каких-либо нагревательных устройств.
416155
Прcäìет изобретения
Составитель Т. Королева
Техред Е. Борисова Корректор Л. Новожилова
Редактор Л. Лашкова
Заказ 1567/7 Изд. № 524 Тираж 81! Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ получения композиционнь х материалов на металлической матрице с армирующим каркасом из волокнистого материала, включающий вакуумирование каркаса, погружение его под зеркало расплавленного металла матрицы и пропитку каркаса расплавленным металлом нод действием избыточного давления газа на зсркало металла матрицы, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий дегазации каркаса из волокнистого материала, перед воздействием избыточ5 ным давлением газа на зеркало расплавленного металла над зеркалом создают вакуум после погружения под него каркаса из волокнистого материала.

