Патент ссср 416121
4l6l2I
НИЕ
О11Й СА
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз СоветскиХ
СОЦнйлнстниескнх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21Л1.1972 (№ 1750048/22-2) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 25.11.1974. Бюллетень X=" 7
Дата опубликования описания 10Х11.1974
М. Кл. В 21с 1 04
Гасударственный комитет
Совета Миниотоов СССР оо делам нзаоретений и открытий
УДК 021.778.062 (088.8) Авторы изобретения
В. И. Соколовский, В. С. Г1аршин и A. П. Губарев
Уральский политехнический институт им. С. М. Кирова
Заявитель
ВОЛО 1ИЛЬСКИЙ СТАИ
Известны волочильные станы, преимущественно трубные, включающие две последовательно расположенные в общей каретке подвижные волоки и привод каретки, например цепной.
Однако в известном устройстве невозможно получить большие обжатия за проход.
Г1рименение предложенного волочильного стана позволяет увел|ичить обжатис трубы за цикл волочения, снизить продольные напряжения в заготовке при волочении, уменьшить опасность ее обрыва и увеличить производительность.
Это достигается тем, что волочильный стан снабжен приводными тянущими роликами, установленными в каретке между волоками, а привод тянущих роликов выполнен в виде зубчатых передач, ведущие шестерни которых входят в зацепление с неподвижными зуочатыми рейками, установленными в станине.
На фиг. 1 изображен волочильный стан, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, поперечный разрез.
Устройство содержит корпус 1 каретки, имеющий возможность двигаться вдоль неподвижных направляющих 2 на опорных каретках 3, в котором закреплены две волоки 4 и
5 и тянущие ролики б и 7.
На валах двух противоположных роликов б находятся цилиндрические зубчатые колеса 8, входящие в зацепление с подвижной рейкой
9 и служащие для сооощения роликам о вращательного движения при перемещении Kd ретки. (ля передачи движения двум другим тянущим роликам I служат конические передачи 1Î с передато ным отношением, равном единице.
1,аретка приводи вся в движение ol привода (на чертеже не показан). l5 начале цикла при движении каретки заго1овка i l с помощью специального, механизма (на чертеже не показан1, проталкивается через первую волоку о, захватывается тянущими роликами t3 и i, llpoталкиваегся через, вторую волоку 4 и захватывается механизмом захвата, после чего скорость каретки увеличивается до раоочеи. 1 ри этом тянущие ролики б и i приводятся во вращение оТ реечнои передачи 8 и 9. 1iри сооТветствующем виборе диаметров цилиндрического зуо ldToi колеса 8 рееечной передачи и тянущих роликов б li 7 окружная скорость ролика в месте контакта с заготовкой направлена в сторону, противоположную движению ка.ретки, в результате чего происходит вытягп25 вание заготовки тянущими роликами из первой волоки.
Предмет изобретения
1. Волочильный стан, преимущественно
30 трубный, включающий две последовательно

