Устройство для волочения проволокии iv i; и* = # i" :"; ps 5" v, •^^^^'a^nui'tf^
О П И С А Н И.Е 400397
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.Кл. В 21с 1/04
Заявлено 25.!1.1971 (№ 1621660/22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 01.Х.1973. Бюллетень № 40 УДК 621.778.07(088.8)
Дата опубликования описания 25.III.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам изобретений и открытий
Авторы изобретения
Ю. А. Боборыкин и Ю. Г. Куркин
Харьковский авиационный институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВОЛОЧЕНИЯ ПРОВОЛОКИ
Известно устройство для волочения проволоки, включающее корпус, в торцовых стенках которого закреплены волоки, между. которыми размещена камера со смазкой.
Предлагаемое устройство способствует повышению степени обжатия проволоки за проход путем предварительного ее обжатия дискретной средой в виде шариков, находящихся под воздействием переменной нагрузки.
С этой целью корпус установлен неподвижно во вращаемом валу, имеющем радиальные конические проточки, в которых на осях, параллельных направлению волочения, установлены ролики, контактирующие с плунжерами, размещенными в радиальных сквозных проточках, выполненных в стенке корпуса по месту нахождения шариков в полости корпуса.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство для волочения проволоки, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Устройство содержит вращаемый вал 1, в котором на шарикоподшипниках 2 неподвиж»о установлен корпус 8, имеющий полость Б, заполненную шариками 4. В торцовых стенках корпуса установлены входная волока 5 и выходная калибровочная волока б, поджимасмые винтом 7.
В стенках корпуса выполнены радиальные сквозные проточки, в которых размещены плунжеры 8 с шариками 9. Во вращаемом валу 1 выполнены сквозные конические, параллельные направлению волочения проточки, в которых установлены ролики 10 на осях 11.
Корпус закрепляется в опорах 12. Привод вращаемого вала осуществляется клпноременной передачей.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
Проволока 18 пропускается через волоки 5 и б и тянется с номощью тягового барабана обычного типа.
Вал 1 при вращении набегающими на плунжеры 8 роликами 10 создает переменное гидростатическое давление в полости Б корпуса 8, которое обжимает проволоку перед входом в калибровочную волоку б. Зажим проволоки с целью предотвращения ее движения в сторону входной волоки 5 осуществляется стальными шариками 4, попадающими под действием гидростатического давления в зазор между проволокой и выходным конусом входной волоки 5. Выходной конус калибровочной волоки выполняется таким образом, чтобы
25 воспрепятствовать попаданию шариков в зазор между ним и проволокой.
Пре дмет изобретения
Устройство для волочения проволоки, 30 включающее корпус с двумя волоками, разме400397
Составитель Н. Злотина
Техред Л. Грачева
Корректор В. Федулова
Редактор Е; Шепелева
Заказ № 7165 Изд. № 1989 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб„д. 4/5
Загорская типография щенными в торцовых стенках корпуса, отличающееся тем, что, с целью пбвышения степени обжатия за один проход путем предварительного обжатия проволоки дискретной средой в виде шариков, корпус установлен неподвижно во вращаемом валу, имеющем радиальные конические проточки, в которых на
4 осях, параллельных направлению волочения, установлены ролики, контактирующие с плунжерами, размещенными в радиальных сквозных проточках, выполненных в стенке корпуса по месту нахождения шариков в полости корпуса.

