Патент ссср 416060
416060
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалкстических
neaySa x
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.IV.1972 (№ 1777984/28-13) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25Л!.1974. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 9.VII.1974
М. Кл. А 23/ 3/16
Н 05b 9/00
Гасударственный камнтет
Саввтв Миннстрав СССР
an делам нзааретеннй и открытий
УДК 643.336 (088.8) Авторы изобретения
В. П. Кирпичников, Г. П. Логвинов, С. В. Некрутман и Б. И. Суменков
Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова
Заявитель
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЪ|Х ПРОДУКТОВ
Предмет изобретения
Известен способ тепловой обработки пищевых продуктов, например рыбных палочек, включающий обжарку продукта в разогретом жире.
Однако этот процесс длителен и требует большого расхода жира.
Цель изобретения — сокращение длительности,процесса.
Для этого обжарка продукта в жире производится с одновременным .нагревом продукта электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Нагрев целесообразно осуществлять:в диапазоне частот 2375 †24 мгц.
Рыбные палочки помещают в жир, разогретый до температуры меланоидинообразования (порядка 130 †1 С), и одновременно воздействуют на него электромагнитным полем сверхвысокой частоты. Диапазон частот
2375 — 2425 мгц.
Энергия поля в основном поглощается продуктом, поскольку значение фактора диэлектрических потерь для продукта намного больше, чем для жира.
Поверхностная обработка (колеровка) продукта обеспечивается нагретым жиром.
При этом значительно уменьшается врвмя тепловой обработки и скорость тидролитических и окислительных процессов в жире, а следовательно, понижается коэффициент сменяемости жира и уменьшается его расход на единицу продукции.
1. Способ тепловой обработки пищевых продуктов, например рыбных палочек, вклю15 чающий обжарку продукта:в разогретом жире, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности, процесса, обжарка продукта в жире производится с одновременным нагревом продукта электромагнитным
20 полем сверхвысокой частоты.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что нагрев в электромагнитном поле осуществляют в диапазоне частот 2375 †24 мгц.