Патент ссср 415772
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.V1.1972 (№ 1795967/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.11.1974. Бюллетень № 6
Дата опубликования описания 24Л I.1974
М. Кл. H 02k 29/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изаоретений и открытий
УДК 621.313.292(088.8) Авторы изобретения
А. С. Куракин, Е. Т. Дикий и Э. Н. Ильин
3 аявитель
БЕСКОНТАКТНЫИ ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ
ПОСТОЯННОГО ТОКА
5 установлсн с возможностью вращения относительно оси последнего полый ротор 6 с активной ферромагнитной частью в расточке и немагнитной основой, нме о цнй сквозные прорези, исключающие возможность шунтирования магнитного потока индуктора. Число прорезей отличается от числа зубцов статора на +-2p, где р — число пар полюсов индуктора.
10 При вращении индуктора ферромагнитньш ротор также приходит во вращение с частотой, зависящей QT соотношения чисел зубцов на статоре и прорезей полого ротора. Частота вращения ферромагнитного ротора для двухполюсного двигателя равна:
«с — «np
Р—
«Пр где вр и c)<
20 с и пр
При соответствующем выборе чисел зубцов статора и прорезей ферромагнитного ротора частота вращения последнего может быть доведена до нескольких оборотов в МНЗ0 нуту. При этом сохраняются все достоинства
Известны бесконтактные электродвигатели постоянного тока, содержащие зубчатый ставор с обмоткой, подключенной через полупроводниковый коммутатор, управляемый датчиком положения, связанным с вращающимся индуктором.
Недостатком таких электродвигателей является невозможность получения низких частот вращения выходного вала из-за конечной величины углового поворота результирующего магнитного поля при небольшом числе секций обмотки.
Для расширения области применения в предлагаемом бесконтактном электродвигателе между статором и индуктором на отдельном валу установлен с возможностью вращения относительно оси последнего полый ферромагнитный ротор с прорезями.
На фиг. 1 изображен предлагаемый бесконтактный электродвигатель, продольное сечение; на фиг. 2 — то же, поперечное сечение.
Описываемый электродвигатель содержит зубчатый статор 1 с обмоткой и индуктор 2, например, в виде постоянного магнита, На общем валу с индуктором 2 установлен сигнальный сектор 3 датчика положения, чувствительные элементы 4 которого укреплены в корпусе электродвигателя и управляют коммутатором (на чертеже не показан). Между статором 1 и индуктором 2 на выходном валу часто ы враще|шя, соответственно, ферромагнитного ротора и индуктора; числа зубцов статора и прорезей ферромагнитного ротора.
415772
Предмет изобрел ения
A-À
Риг 2
Риг 1
Составитель В. Лозенко
Техред T. Ускова
Кор1зскгор О. Тгорина
Редактор В. 11овоселова
Заказ 1419, 16 Изд. № 1284 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб, д 4/5
Тииогра<)>ия, ир. Сануиова, 2 бесконтактнык электродвигателей постоянного тока.
Бесконтактный электродвигатель постоянного тока, содержащий зубчатьш статор с обмоткой, подключенной через полупроводниковый коммутатор, управляемый датчиком положения, связанным с вращающимся индуктором, отличающийся тем, что, с целью расширения области применения, между статором и индуктором на отдельном валу установлен с возможностью вращения относительно осн последнего полый Ферромагнитный ротор с прорезями.

