Способ определения полярности сухозаряженного серебряно- цинкового аккумулятора
(111 4Б760
OnИСЛНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соеетекнх
Соцналнетнне:екнк
РФепТбйнк
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 21.09.72 (21) 1829883,24=7 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.02,74. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 04.10.74. (51) М.Кл. Н Olm 45/06
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений и открытий (53) УДК 621.355.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Б. А. Коротков, С. К. Масленников и В. Н. Епифанов (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛЯРНОСТИ СУХОЗАРЯЖЕННОГО
СЕРЕБРЯ НО-ЦИ НКОВОГО АККУМУЛЯТОРА
Изобретение может быть использовано в аккумуляторной промышленности при производстве аккумуляторов.
Известный способ определения полярности сухозаряжепного серебряно-цинкового аккумулятора, помещенного в сосуд из диэлектрического материала, путем измерения его конденсаторной емкости, не гарантирует точности определения.
С целью повышения точности по предлагаемому способу полюса аккумулятора попеременно подключают к дополнительному металлическому электроду, расположенному с внешней стороны сосуда параллельно электродам аккумуляторов, и по изменению величины конденсаторной емкости определяют полярность полюсов аккумуляторов.
На фиг. 1 изображена схема подключения дополнительных электродов при однополярных крайних электродах аккумулятора; на фиг. 2 — схема подключения дополнптсльныx. электродов прп разнополярных крайних электродах.
Основой предлагаемого способа является то, что аккумуляторы всех типов имеют конденсаторную емкость.
Для определения полярности в аккумулятор вводят дополнительную конденсаторную емкость путем размещения его в металлическом электроде-обкладке 1, расположенном с
2 внешней стороны сосуда 2. Электрод-обкладку попеременно подключают к полюсам аккумулятора и измеряют его конденсаторную емкость, например, с помощью схем типа Е12-1;
Е12-1А и т.д. При этом величина .конденсаторной емкости будет зависеть от распочожения электродов аккумулятора. В зависимости от порядка сборки электродов аккумулятора крайними могуT быть положительные, отрица10 тельные или разнополярные электроды. Для аккумуляторов с отрицательными крайними электродами (фиг. 1 а) присоединение дополнительного электрода-обкладки 1 к отрицательному полюсу ь|е вызывает измене1ния веlь личины конденсаторной емкости, а присоединение к положительному полюсу (фиг. 16) даст приращение емкости.
Для аккумуляторов с положительными крайними электродами, присоединение допол20 нительного наружного электрода к положительному полюсу также не вызывает изменения величины конденсаторной емкости, а присоединение к отрицательному полюсу даст приращение этой емкости. Для аккумулято25 ров, имеющих разнополярпые крайние электроды, электрод-оокладка .1 вводится (ф1пг. 2a) относительно положительного н.чп отрицательного полюса (фиг. 2б).
Следовательно, зная порядок сборки зо электродов аккумуляторов, можно заранее
415760
Предмет изобретения
Rue Г
Составитель И. Найдина
Тскред T. Ускова
Редактор Т. Новоселова
Корректор А. Васильева
Заказ 3069
Изд. ¹ 1301 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 определить, на каком из полюсов будет приращение конденсаторной емкости при введении до полнительного электрода, что дает возможность производить объективную оценку правильности и маркировки аккумулятора.
Способ определения полярности сухозаряженного серебряно-цинкового аккумулятора, помещенного в сосуд из диэлектрического материала, путем измерения его конденсаторной емкости, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, полюса аккумулятора попеременно,. подключают к дополнительному металлическому электроду, расположенному с внешней стороны сосуда параллельно электродам аккумулятора,, и по изменению величины конденсаторной емкости определяют
10 полярность полюсов аккумулятора.

