Аккумуляторная батарея
388320
ОПИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27Л!1.1972 (¹ 1763400 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 11.Х.1973
М. Кл. Н 01m 43/00
Государственный комитет
Совета в1инистров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.355.8(088.8) Авторы изобретения
В. А. Никольский, А.,К. Лоренц, М.-Ш. Н. Леви, Ю. М. Мальков, T. В. Райх, Н. А. Некрасова, Ф. И. Свинопальников и В. В. Кручинин
Заявитель
АККУМУЛЯТОРНАЯ БАТАРЕЯ
Известна аккумуляторная батарея, содержащая корпус, герметичные аккумуляторы, например кадмий-никелевые, и датчик течи электролита, состоящий из двух изолированных друг от друга металлических электродов, соединенных с клеммами, изолированными от корпуса.
Недостатком такой батареи является невозможность обнаружения течи электролита при работе в автономных условиях, что приводит к потере омического сопротивления, короткому замыканию и выходу устройства из строя.
Цель изобретения — повышение надежности устройства.
Цель достигается тем, что электроды размещены друг над другом под днищами аккумуляторов с перекрытием всей поверхности днищ и изолированы от днищ и друг от друга пористым гидрофильным материалом. Верхний электрод выполнен в виде тонкой перфорированной пластины с 40 — 90% перфорации, а нижний —;в виде сплошной тонкой пластины, изолированной от корпуса.
На фиг. 1 изображена предложенная батарея; на фиг. 2 — узел 1 на фиг. 1.
Батарея содержит герметичные аккумуляторы 1 в металлическом корпусе 2, изоляционный материал 8, электрические перемычки между аккумуляторами 4, токоотводные клем2 мы 5, изоляционную, прокладку из пористого гидрофильного материала б, верхний вспомогательный электрод 7, выполненный в виде тонкой металлической пластины с отверстиями 8, сепаратор 9 из пористого изоляционного гидрофильного материала, нижний вспомогательный электрод 10 в виде сплошной тонкой металлической пластины, клемму 11 от нижнего электрода и клемму 12 от верхнего электрода.
При работе батареи в режиме непрерывного подзаряда, в случае разгерметизации хотя бы одного из аккумуляторов 1, электролит стекает вниз по его стенке в .направлении вспомогательных электродов 7, 10 и проникает через пористый гидрофильный изоляционный материал 6 на верхний электрод 7. Затем сквозь многочисленные отверстия 8 в этом электроде и благодаря его малой толщине (0,05 — 0,2мм), электролит попадает на сепаратор 9 и, пропитывая его, а также смачивая нижний электрод
10, осуществляет электрический контакт между электродами 7 и 10. При этом гарантируется попадание электролита на электроды 7 и
10, так как электроды перекрывают поверхность всех днищ аккумуляторов. Таким путем через клеммы 11 и 12 в систему управления объекта попадает сигнал о нарушении работоЯО способности батареи.
388320
Предмет изобретения
Узел 1
Фиг 2
Составитель Ю. Драгомирова
Текред А. Камышникова Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод
Редактор Л. Иазуронок
Заказ 2752 9 Изд. М Р882 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Аккумуляторная батарея, содержащая корпус, герметичные аккумуляторы, например кадмий-никелевые, и датчик течи электролита, состоящий из двух .изолированных друг от друга металлических электродов, соединенных с клеммами, изолированными от корпуса, отличаюи1аяся тем, что, с целью повышения надежности, указанные электроды расположены друг над другом под днищами аккумуляторов с перекрытием всей поверхности днищ и изолированы от днищ и друг от друга пористым гидрофильным материалом.
5 2. Аккумуляторная батарея по п. 1, отличаюи аяся тем, что верхний электрод выполнен в виде тонкой перфорированной пластины с
40 — 90 о о перфорации, а нижний — в виде сплошной тонкой пластины, изолированной от
10 корпуса.

