Патент ссср 415573
t$ceca þç!-!àë 3 е
Ватеитио-т.= хи ичео::м
Ъ бнет!!отека МБА
Союз Советских
Соц!!влнстических
Республик
О и и с А пв и н
И3ОБРЕТЕН ИЯ
Завис!и!ое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 11.V.1971 (№ 1663624/25-28) с присоединением заявки №
Приоритет
Оп; блнковлцо 15.11.1974. h:î,!лет! нь № 6
Дата опубликованпя описа!пгя 24Л 1.1!)74
И, К„л. С 01 >904
Государствеииый комитет
Явввта Мииистрое СССР по делам изаоретеиий и откре!ти1!
УДК 620.179.16.05(088.8) Автор изобретения
Ю. В. Ланге
Заявитель
ДАТЧИК ИМПЕДЛНСНОГО ДЕФЕКТОСКОПЛ
Изобрс", ение относится к области ультразвуковой дефектоскопии и касается анализа импеданса контролируемого изделия.
11звестный датчик импедансного дефектоскопа содержит звукопроводящий стержень, на одном конце которого .закреплен излучатель, а на другом — приемник упругих колеоаппй с ко!!так! !!ы м !!акопеч!!Иком.
Недостаток известного датчика состоит в том, что он гс!!ернрует напряжение в отсутствии контакта с контролируемым изделием, что в свою очередь, ухудшает его чувствительность в процессе контроля.
Предложенный датчик отличается от известного тем, что с целью повышения чувствительности, преимущественно при контроле изделий с малыми модулями механических импедапсов, он снабжен дополнительным компенсационным приемником упругих колебаний с инерционной тыльной нагрузкой, а осповной и компенсационный приемники соединены таким образом, что результирующее напряжение на выходе датчика в режиме холостого хода равно нулю.
На фиг. 1 изображена схема датчика на продольных колебаниях; на фиг. 2 — то же, на изгибных колебаниях.
Датчик содержит излучатель 1, основной звукопроводящий стержень 2, дополнительный звукопроводящий стержень 3, основной измерительный приемник 4, дополнительный компенсационный приемник 5, контактный наконечник 6, нагрузку 7 и контролируемое изделие 8.
5 Устройство работает следующим образом.
Излучатель 1 возбуждает в звукопроводящих стержнях 2 и 3 продольные колебания, которые через приемник 4 и дополнительный компенсационный приемник 5 подводятся со10 ответственно к контактному наконечнику 6 и к нагрузке 7 дополнительного компенсационного приемника 5.
При сбалансированных массах контактного наконечника 6 и нагрузки 7 напряжение на
15 выходе измерительной схемы в отсутствие контакта с контролируемым изделием 8 равно нулю. При контроле наконечник 6 соприкасается с контролируемым изделием 8.
20 Электромеханический баланс систем основного и дополнительного приемников нарушается в зависимости от качества изделий, при этом напряжение разбаланса определяет степень дефектности контролируемого изделия.
25 Один из вариантов включения приемников изображен на фиг. 2, причем работа датчика в этом случае аналогична работе датчика, изображенного на фиг. 1 за исключением того, что нагрузка 7 повышает эффективность из30 гибших колебаний стержня 2.
415573
Предмет изобретения
Датчик импедапсного дефектоскопа, содерхкащий звукопроводящий стержень, на одном колце которого закреплен излучатель, ца другом — приемник упругих колебаний с контактпым наконечником, отличающийся тем, что, с целью повышения чувствительности, преимущественно при контроле изделий с малыми модулями механических импедансов, оп снабжен дополни ельцым компенсационным приемником упругих колебаний с инерциоцпой
5 тыльной нагрузкой, а основной и компенсационный приемники соедииены так, что результирующее иапряжение на выходе датчика в режиме холостого хода равно нулю.
415573
Составитель А. Кузнецова
Техред Е. Борисова Корректор T. Добровольская
Редактор В. Зивтынь
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1414/19 Изд. № 1270 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


