Измеритель механического сопротивления
e w т1 таацЕ.. . q фФлиззтезцд Цзин
369422
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетскиз
Социзлиотическиз республик
Зависимое от авт. свидетельства № 330352
Заявлено 29.VI.1971 (М 1675521/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 08,II.1973. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 9.IV.I973
М. Кл. G Olh 1/06
Комитет оо о®змф изобретеи»»» ефкрытир ор» Совете МиуотрЗ
ccc 4з
УДК 534-16(088.8) Авторы изобретения
В. В. Яблонский, А. Г. Чистяков и А. М. Русаков
Заявитель Государственный научно-исследовательский институт машиноведения в
ИЗМЕРИТЕЛЬ МЕХАНИЧЕСКОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ
Изобретение ol носится к области измерительной техники.
В основном авт. св. № 330352 описан измеритель, содержащий корпус, к которому прикреплен электродииамический вибратор, пьезодинамометр, акслерометр и переходник, соединяемый с испытываемой конструкцией.
Для исключения помех, обусловленных деформацией переходника, в предлагаемом измерителе винтовой конец переходника снабжен полостью, в которой укреплен акселерометр, а резьба разделена на две части выточкой. При этом части резьбы могут быть связаны между собой с помощью упругих элементов, например кольцевой пружиной.
На чертеже показан предложенный измеритель.
Корпус 1 измерителя жестко связан с вибратором 2. В корпусе размещен пьезодинамометр 3, выполненный в виде пьезопластин 4 и электрода 5. Корпус снабжен переходником 6 с полостью 7 и винтовым концом 8, разделенным на две части выточкой 9. Части резьбы могут быть связаны между собой с помощью упругих элементов, например, кольцевой пружиной 10. Акселерометр 11 запрессован в полости 7. Корпус 1 несет на себе упругое кольцо 12, связанное со стаканом 13, поджатым к корпусу 1 накидной гайкой 14, причем стакан 13 связан проводником 15 с переходником 6.
С целью исключения углового смещения переходника 6 относительно корпуса 1 последний стопорится фиксатором 16 с кембриком
17 на конце. Выводы акселерометра 11 и динамометра 3 закреплены гайками 18.
Колебания вибратора 2 через корпус 1, динамометр 3 и переходник б передаются на контролируемый объект (на чертеже не показан). Возникающие прп этом на пьезодинамометре электрические сигналы пропорциональны силе, приложенной к переходнику.
Tàê как акселерометр 11 жестко связан с контролируемым объектом и упруго связан с переходником 6, то он фиксирует виброускорение контролируемого объекта и практически
<е будет воспринимать деформации переходника.
Величина механического сопротивления определяется по напряжениям, вырабатываемым динамометром и акселерометром.
Фазовый угол между силой и ускорением может быть определен прп помощи фазоизме рительного прибора (на чертеже не показан).
Предмет изобретения
1. Измеритель механического сопротивления по авт. св. № 330352, отличающийся тем, зО что, с целью исключения помех, обусловлен369422
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что части резьбы связаны между собой с помощью упругих элементов, например кольцевой пружиной.
Составитель И. Репников
Техред Л. Грачева
P еда ктор С. Х ей фиц
Корректоры: А. Васильева и А. Степанова
Заказ 818(10 Изд. № 1236 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ных деформацией переходника, его,ви нтовой конец снабжен полостью, в которой укреплен акселерометр, а резьба разделена на две части выточкой.
t в ° @
° °

