Многопоточный привод трубной мельницы
O ll H C A FI M E
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
-IiiI 4I5042
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕИЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 25.11.71 (21) 1717854!29-33 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет— (43) Опубликовано 15,02.74. Бюллетень ¹ G (45) Дата опубликования описания 04.10.74. (51) М.Кл. В 02с 17 24,Государственный комитет
Совета Министров СССРll0 делам иэооретений и открытий (53) УД1 621.926.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л. М. Ивачев и Г. Н. Ермаков
Всесоюзный научно-исследовательский институт цементного машиностроения и Волжский завод цементного машиностроения (71) Заявители (54) МНОГОПОТОЧНЫЙ ПРИВОД ТРУБНОЙ МЕЛЬНИЦЫ
Известен многопоточный привод трубной мельницы, включающий электродвигатель, две ступени многопоточного соосного редуктора в отдельных корпусах, промежуточные валы между ступенями с универсальными шарнирами, соединяющие колеса первой ступени с шестернями второй ступени.
Однако, известный привод обладает небольшим количеством потоков передачи мощности и не обеспечивает равномерного распределения нагрузки между потоками.
С целью увеличения количества потоков передачи мощности и обеспечения равномерного распределения нагрузки между потоками в предложенном приводе каждые два соседних тихоходных колеса первой ступени расположены в .разных плоскостях, а каждое из колес первой ступени соединено с одной из шестерен второй ступени с помощью фрикционных муфт сухого трения, установленных на быстроходных валах второй ступени.
На фиг. 1 показан предложенный многопоточный привод трубной мельницы; на фиг. 2 и 3 — то же, сечения Л вЂ” Л и Б — Б на фиг. 1; на фиг. 4 — фрикционная муфта сухого трения,продольный разрез.
Привод состоит из редуктора 1 первой ступени и редуктора 2 второй ступени, соединенных между собой промежуточными валами 3. Корпус редуктора 1 установлен непод2 вижно на фундаменте, а корпус редуктора 2 подвешен на подшипниках на пустотелой цапфе 4 мельницы " и предотвращается от вращения тягой 6.
Цапфа первой ступени с одной стороны соединяется с приводным двигателем 7 через эластичную муфту, а с другой стороны — со вспомогательным приводом 8 медленного вращения через управляемую кулачковуlo муфту
1п одностороннего действия.
Быстроходный вал-шестерня 9 в редукторе 1 имеет два одинаковых зубчатых венца 10 и 11, каждый из которых находится в зацепление с двумя шестернями 12 и 13, равнорас15 положенными IIQ окружности.
Шестерни 12 и 18 находятся в разных плоскостях, торцы пх псрекрывают др г друга.
Редуктор 2 второй ступени содержит жестко связанное с цапфоп мельницы центральное колесо 14 и находящихся с пим в зацеплении шесть равнорасположенных по окружности валов-шестерен 15.
На концах 16 валов-шестерен 15, расположенных вне корпуса редуктора 2, установлены фрикционные предохранительные муфты 17.
Корпус 18 муфты 17 установлен на подшипниках 19. Ведущие диски 20 имеют наружные шлицы, находящиеся в соединении
30 со шлицами корпуса 18. Ведомые диски 21 с
3 фрикционпыми накладками через шлицы соединяются с валами 16.
Набор перемещающихся дисков 20 и 21 в осевом направлении поджат пружинами 22, усилие поджатия которых может регулироваться, Корпус 18 муфты скрепляется с универсальным шарниром 23, который обеспечивает связь с универсальным шарниром 24 на тихоходном валу первой ступени через промежуточные валы 8.
Быстроходный центральный вал первой ступени и тихоходный вал второй ступени (ось вращения мельницы) соосны между собой.
Зубчатые зацепления привода могут быть выполнены шевронными или косозубыми.
Фрикционные муфты сухого трения тарируются на необходимый крутящий момент, при превышении которого муфта срабатывает (диски проскальзывают) тем самым исключается перегрузка зубчатых зацеплений отдельно в каждой ветви, а также предохраняется привод в целом.
Привод работает следующим образом.
От электродвигателя 7 вращение через эластичную муфту и вал-шестерню 9 передается шестерням 12 и 18 первой ступени. Далее вращение передается шестью потоками через универсальные шарниры 24, промежуточные валы 8, универсальные шарниры 28, фрикционные предохранительные муфты 17 на вал-шестерни 15 второй ступени, тихоходное центральное колесо 14 и, соединенные с ним, цапфу 4 и мельницу 5.
Установка фрикционных муфт сухого треl5042
4 пия в каждой из ветвей обеспечивает более равномерное распределение нагрузки между зубчатымй зацеплениями отдельных ветвей (потоков) .
5. При приложении крутящего момента свыше крутящего момента срабатывания фрикционной муфты происходит последовательное проскальзывание дисков отдельных муфт, пока все они не вступят в работу.
10 При превышении крутящего момента выше допустимого произойдет одновременное срабатывание всех муфт, благодаря чему привод в целом и машина предохраняются от перегрузок.
Предмет изобретения
Многопоточный привод трубной мельницы, 20 включающий электродвигатель, две ступени многопоточного соосного редуктора в отдельных корпусах, промежуточные валы между ступенями с универсальными шарнирами, соединяющие колеса первой ступени с шестернями второй ступени, отличающийся тем, что, с целью увеличения количества пото ков передачи мощности и обеспечения равномерного распределения нагрузки между потоками, каждые два соседних тихоходных колеса первой ступени расположены в разных плоскостях, а каждое из колес первой ступени соединено с одной из шестерен второй ступени с помощью фрикционных муфт сухого трения, установленных па быстроходных валах второй ступени.
415042
Ю 78
Составитель В. Смыслов
Текред T. Ускова 1(орректор T. Добровольская
Редактор М. Макарова
Загорская типография, ЗаKfl3 ¹ 3121 Изд. № )279 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5



