Привод вращающихся барабанов мельниц
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
333969
Союз Советские
Социалистически»
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 16.XII.1969 (Ле 1386467/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 30.111.1972. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 24Х.1972
М. Кл. В 02с 1?/24
Комитет со делам изобретений и открытий лри Совете Министров
CGCP
УДК 621.926.9(088.8) Автор изобретения
I0. И. Дорохов
Славянский керамический комбинат
Заявитель
ПРИВОД ВРАЩАЮЩИХСЯ БАРАБАНОВ МЕЛЬНИЦ
Привод вращающихся барабанов мелшищ относится к устройствам для сообщения вращательного движения преимущественно барабанам шаровых мельниц, предназначенных для измельчения материалов в различных прои"водствах.
Известны конструкции приводов вращающихся барабанов мельниц, состоящие из смонтированного на одном из фланцев барабана зубчатого ко.песа, находящегося в зацеплении с шестерней редуктора, кинематически связанного с приводным двигателем.
При таком исполнении привода вращающихся барабанов мельница получается громоздкой. Наличие открытой зубчатой передачи ухудшает условия монтажа и эксплуатации. Так как требуется сложная регулировка зубчатой псредачи, необходим фундамент под устройство измеиеш1я числа оборотов приводного двигателя. Кроме того, из-за низкой герметичности кожуха зубчатой передачи или его отсутствия, последняя быстро изнашивается. Цель изобретения — улучшение условий моита>ка и эксплуатации и уменьшение габаритных размеров и веса мельницы.
Достигается это тем, что зубчатое колесо, шестерня и редуктор смонтированы в общем корпусе, причем последний смонтирован иа фланце барабана и использустся в качестве одной из опор барабана мельницы. Располо2 жение привода барабана, смонтированного на фланце, делает конструкцию компактной, отсутствие открытой зубчатой передачи улучшает условие эксплуатации и монтажа. Под прил вод не требуется специальный фундамент.
Барабан мельницы и привод представляют сооой как бы одну деталь, которую можно или устанавливать на раму, или подвешивать к площадке или перекрытию. На фиг. 1 изооlp ражен привод вращающихся барабанов в разрезе; на фиг. 2 — шаровая мельница с приводом; на фиг. 3 — узел передачи крутящего момента от электродвш ателя к быстроходному валу привода с использованием рем Illlolf
15 передачи.
Корпус 1 привода вращающихся барабанов мельниц закрывается крышкой 2. В корпусе установлен редуктор 8, опираюгцийся одной цапфой 4 на подшипник 6, устаиовлси2p»trial в корпусе 1, а другой цапфои 6 — на подшипник 7, установленный в крышке 2. Подшипник 7 закрывается крышкой 8. Цапфа 6— пустотелая. Внутри цапфы 6 проходят быстроходный вал 9, связывающий редуктор 8 и электродвигатель 10 посредством продольно свертиой муфты 11. Электродвигатель 10 установлен иа цапфе 6 при помощи фланца !2.
На б>ыстроходном валу 9 редуктора 8 смоит и р о в а н а III ecT c 1> н я 1 8 и подшипники 1 4. IlI c с3р терня 18 находится в зацеплешш с шестер3 ней 15, насаженной на вал lб. На валу lб консольно установлена шестерня 17, находящаяся в зацеплении с зубчатым колесом 18, установленным в корпусе 1.
Вал lб смонтирован па двух подшипниках 19. Корпус 1 установлен на фланце 20 барабана мельницы 21. Опорой барабана мельницы 21 служат стойки 22 и 28, причем на стойку 28 нагрузка передается цапфой б.
Привод работает следующим образом, Крутящий момент от электродвигателя 10 продольно свертной муфтой 11 передается быстроходному валу 9 редуктора 8 и шестернями 18, 15» 17 — шестерне 18, установленной в корпусе 1.
Корпус 1, вращаясь, вращает и барабан мельницы 21. При этом цапфа б и редуктор 8 неподвижны.
В случае передачи крутящего момента от электродвигателя 10 редуктору 8 при помощи ременной передачи быстроходный вал редук333969
4 тора 9 оканчивается фланцем 24, .соединенным со шкивом 25, установленным на подшипниках 2б, смонтированных на цапфе б.
П р- е д л е т .и з о б р е т-е н.и.я
1. Привод вращающихся барабанов мельниц, состоящий из смонтированного на одном из фланцев барабана зубчатого колеса, 10 находящегося в зацеплении с шестерней редуктора, кинематически связанного с приводным двигателем, отличающийся тем, что, с целью улучшения условий монтажа и эксплуатации, зубчатое колесо, шестерня и редуктор смон15 тированы в обц1ем корпусе.
2. Привод IIlо п. 1, отличающийся терм, что, с целью уменьшевия .га б@р|ивных размеров и веса мельницы, корпус при вода смонтирован на фла нце ба!ра бана и,служит в качестве опо2и ры барабана мельницы.
333969 иГ
Составитель Н. Бибииа
Техред Е, Борисова
Корректор T. Миронова
Редактор А. Купрякова
Загорская типография
Заказ 1961 Изд. № 446 Т ðàæ 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, )К-35, Раушская паб., д. 4/5


