Способ производства сбивных масс
"" 4l499l
Союз Советских
Социалистических
Рест1убттик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 29.05.72 (21) 1790605!28-13 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 15.02.74. Бюллетень ¹ 6
Дата опубликования описания 18.09.74 (51) .Ч.1хл. А 23g 3/00
А 231 1/04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (53) УДК 663.916.14 (088,8) (72) Авторы изобретения
М. М. Истомина, Г. В. Бузина, Г. ф. Леонтьева, М. Л. Соскина и
Н. А. фишкина
Всесоюзный научно-исследовательский институт кондитерской промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СБИВНЫХ МАСС
Изобретение относится к кондитерской промышленности.
Известен способ производства сбивных масс путем приготовления сахаро-паточного сиропа, содержащего студнеобразователь, охлаждения, введения в него пенообразователя, сбивания полученной массы с внесением в нее вкусовых добавок.
С целью получения масс кремообразной консистенции, сокращения продолжительности процесса сбивания и количества вводимого пенообразователя по предлагаемому способу охлаждение производят путем внесения вкусовых добавок с температурой, преимущественно, около 20 С непосредственно в сироп со студнеобразователем после его приготовления, при этом B качестве последнего используют фурцелларан.
Вкусовые добавки целесообразно вносить п ри температуре, преимущественно равной
100 — 110 С, а сбивание осуществлять при температуре ниже температуры застудневания массы.
Общая продолжительность сбивания сокращается до 8 — 10 «и, что обусловлено повышением вязкости «клеевого» сиропа при его охлаждении. Рас од пенообразователя при таком ведении процесса сокращается на
25 — 30%.
Пример. Сахаро-паточный сироп (14 кг), 2 приготовленный на основе агара из фурцеллярпи (фурцелларана), загружают в сбивальную машину. Температура сиропа равна 100 С, а влажность — 25,о.
В горячий сироп вводят 2,0 кг фруктовой подварки с температурой 20 С и перемешива от на малых оборотах сбивального органа несколько секунд.
Температура рецептурной смеси достигает
10 порядка 70 — 73 С.
В присутствии сахарозы указанная температура не опасна с точки зрения денатурации пенообразователя — белка куриного яйца.
Необходимость охлаждения сиропа перед вве15 дением пенообразователя исключается.
В рецептурную смесь с температурой
70 — 73 С вводят пенообразователь и сбивают
8 — 10 мин на больших оборотах сбивального органа до плотности массы 0,3 — 0,35г/с.и . При
20 аэрированпи сбиваемой массы воздухом окружающей среды, температура ее быстро снижается; в момент выгрузки она становится равной =30 С.
Температура застудневания рецептурной
25 смеси на основе асара из фурцелларана составляет 55 — 56 С. Так как сбивание осуществляют прп температуре ниже температуры застудневания этой смеси и продолжительность структурообразования ее на основе зп фурцелларана 5 лгпн (фурцелларан — студнс41499
Предмет изобретения
Составитеть М. Ларина
Техред Е, Борисова 1(орректор М. Лейзермаи
Редактор В. Блохина
Заказ 3070 Изд. No 1288 Тира>к 456 Под>шсиое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров ССС1 по дечам изобретений и открытий
Москва, )1(-35, Раушская иаб., д. 4/5
Загорская типография
3 образователь «быстрой садки»), то готовая масса имеет нежную кремообразную консистенцию.
1. Способ производства сбивных масс путем приготовления сахаро-паточного сиропа, содержащего студнеобразователь, охлаждения, введения пенообразователя, сбивания и полученной массы и внесения вкусовых добавок, отличающийся тем, что, с целью получения масс кремообразной консистенции, сокра1
4. щения продолжительности процесса и количества вводимого пенообразователя, охлаждение производят путем внесения вкусовых добавок с температурой преимущественно около
20 С непосредственно в сироп со- студнеобразователем после его приготовления, причем в качестве последнего используют фурцелларан.
2. Способ по п. 1, отличагощийся тем, что вкусовые добавки вносят при температуре сиропа преимущественно 100 — 110 С.
3. Способ по пп. 1 и 2, отлича>ощийся тем, что сбивание осуществляют при температуре ниже температуры застудневания массы.

