Патент ссср 414981
ОПИСАНИЕ"
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соытоких
Социапиотических
Распубпик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.1т(.1972 (Л" 1769545/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 15.ll.1974. Бюллетень ¹ 6
М. Кл. А Olg 25,00
С 01п 3, 24
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений н открытий
УДК 631.67.634.844 (088.8) Дата опубликования описания 20 VI.1974
Автор изобретения
Ю. А. Йшкаускас
Заявитель
Литовский научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИГОДНОСТИ ПОЧВ, НАПРИМЕР ТОРФЯНЫХ, К ПОДПОЧВЕННОМУ ОРОШЕНИЮ
Изобретени(относится к облас) и сельского хозяйства, а имеш1о к способам определен1111 пригодности почв, например торфяных, к подпочвенному орошению, Известен cilocoo определешгя прнгоднос:1 II торфяных почв к подпочвенному орошению по водопроницаемостн — козффициенту фильтрацИИ ОСНОВаНИя Н СаМИХ 1(ис)В, Прн ЗТОМ Обращают внимание на возможность и конструкцию мелиора i ивных мероприятий, обеспе (нвающих поды м уровня грунтовых вод в период засухи дс глубины пример lo 50-- 0 см от поверхнос) н земли.
Известный способ не включает нзмерешгй капиллярцых свойств увлажнчемых почв.
1тедостатком известного является пе1очное определение )p»l.o)TIIocти почв, например Iopфяных, I: под очвенному орошению.
1," РОМЕ ТОГО, НЗВЕСТН1с(й СПОСОб НЕ ОнрсдеЛЯЕТ IICi)IIIOC) I IO Э(1)(РЕКТИВНОСТЬ ПОДПОЧВЕННОГО увлажнения, если оцешгвать его )ффективность но нн енспвности и качеству увлажнения верхнего слоя торфа, находящегося сверху поднятого уpoBIIII груIIToDhIK вод. Слой тОрфа Îi ПО(сЕрХНОСТН дО ПОдняТОГО урОВНя грунтовы. ; вод увла)кпяется капиллярш.)м потоком воды, идущим от уровня 1 pyIITohhlx вод.
Удачность подпочвенного орошения зависит только от производительности (расхода) капиллярного потока. Способность почвы подводить влагу по капиллярам к корням растений чвляется основным фактором, вли>пощим на обеспечение сельскохозяйственных растений влагой
С пел);к> повышения точности о1)редел(ения пригодности почв, например торфяных, к подпочвенному увлажнению по предлагаемому способу беруl монолит ненарушенной струк10 туры, осущесталян)т в нем капнллярный подьем воды н по величине капиллярного расхода устанавливаю(прнгочность к подпочвенному орошению, 15 Для определения пригодности торфяных почв к подпочвенному увao;1;IICI»IIo на исследуемом учасiêе цилиндрическим ножом днах(стром 104 мм с цилиндром высотой 50—
70 см берут моноли)ы торфа ненарушенной
20 структуры. В лаборатории влажность монолитов повышают 1о 50 — 60", с полной плагоемкости и вмес(å с ннлиндрамн ставят в ванну, на дне которой помешают водонасыщенныи песок. Вода из водонасыщенного песка под
25 дсйствиен1 капилляpllых сил поднимается В моноли I и н насыщаст их. Количество воды, поступившее в монолит, за каждые сутки определяют взвешиванием. Если за 3 — 5 суток в:,)оно III) пос-(упает не менее 30 мм влаги, 30 то торф на рассматриваемом конкретном
Составитель Л. Плащииа
Тсхред Е. Борисова
Корректор Л. Орлова
Редактор В. Блохина
Заказ 1361) 12 Изд № 1257 Тирагк 565 Подписное
Ц1!ИИПИ Государст)п нного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )1(-35, 1 аушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 участке является пригодным для подпочвенного увлажнения. В противном случае вместо подпочвенного увлажнения следует предусмотреть дождевание.
Прсдлагаемый способ целесообразен в случаях применения подпочвенного увлажнения на пойме.IIII>lv торфяниках, имеющих в своем поперечном профиле прослойки нловых отложений, так как позволяет своевремен)ю и правильно определить способ увлажнения торфяных почв, избежать неудачного l)pllxlcllcIIIIv способа подпочвенного увлажнения н бссцсльного расходования денежных средств на строительство coop) )Kc)IHII для подпочвсннОГО 01)0 шсния, если нет в этом необходимости.
П р с д м с т и 3 o I) t) с т с II н я
Способ с прсдсления пригодности почв, например, тOI)())i)Ill lx, к подпочвенному орошению по водllo-физически.л свойствам, о т л и и а юшийся TLì, чтo, с целью повышения точности определения, бсрут монолит почвы с не10 нарушен)юй структурой, осуществляют в нем капиллярный подъем воды и 110 величине капнллярного расхода устанавливают пригодность ее к подпочвенному орошению.

