Соединение двух деталей
14!4806
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ееАТЕН1У
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) 3 а виси м ы и от п а тешит а— (22) Заявлено 26.04.68 (21) 1237251/25-27 (32) Приоритет 28.04.67 (31) 104730, Франция
Опубли ковано 05.!!.1974. Бюллетень Хе 5
Дата опубликования описания 04.07.1974 (51) Ч Кч F 16с 11/04
F 16Ь 17/00
Государственный комитет
Совета Мииистрое СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.792.8 (088.8) (72) Автор изобрете н;ия
Иностранец
Мишель Орэн (Франция) Иностранная фирма
«Глаензе Списе А. О.» (Франция) (71) Заявитель (54) СОЕДИНЕНИЕ ДВУХ ДЕТАЛЕЙ
Известны соединения двух деталей, одна из которых внутренняя — выполнена звездообразной, а другая — охватывающая ее— имеет внутреннюю цилиндрическую поверхность.
Применяемые в качестве соединипгельных элементов промежуточные детали увеличивают габариты готового .изделия, которое имеет недостаточную механическую прочность. Кроме того, в известных соединениях могут появляться люфты.
Предложенное соединение отличается от известного тем, что концы отростков звездообразной детали .имеют вилкообразную форму с пазом между выступами, суживающимся к центру, а на внутренней IIQBppxHocTH охватывающей детали выполнены выемки по числу выступов отростков, входящих с натягом в эти выемки и контактирующих с внутренней поверхностью охватывающей детали, имеющей между выемками выпуклую форму, Такое выполнение обеспечивает получение безлю фто вого соединения с повышенной прочностью.
На фиг. 1 изображено соединение конца колесной оси, имеющее чашеобразную форму и внутреннюю цилиндрическую поверхность, и звездообразного элемента с тремя стержневыми выступами, который приводит во вращение колесную ось; на фиг. 2 — разрез по А-А на фиг. 1; на фнг. 3 — чашеобразный участок конца колесной оси в месте закрепления отростков звездообразной детали (увеличено); на фиг. 4 — схематически изображена форма, которая придается сложному изделию в процессе введения звездообразной детали внутрь конца колесной оси.
Чашеобразный конец 1 колесной oc:I 2 с внутренней цилиндрической поверхностью 1
10 соединяется с звездообразной деталью 1, снабженной тремя стержневыми отростками
5 с ролика.ми 6.
Для соединения этих деталей отростки звездообразной детали 4 выполняют Ilo кон15 цам вилкообразной формы с пазом 7 между выступами 8, суживающимся по направлению к центру детали, а на внутренней цилиндрической поверхности 3, oxBBTblâàþùåé детали
1, выштамповывают рельефы, по числу стержневых отростков 5, каждый пз которых имеет .выемки 9, соответствующе форме,и числу выступов 8, и расположенный между ними участок 10 выпуклой формы. Для придания выемкам 9 цилиндрической формы в процессе штампования конец 1 сжимают и при изготовлении рельефа участок, охватываютций его, о просовывают, в результате чего образуется контактная площадка 11.
Деталь 4 устанавливается внутри цилинд3o,ðè÷åñêîé поверхности 8 с натягом. Для этого (1,1) 414806 диаметр окружности, описанной вокруг выемок 9, должен оыть меньше диаметра окружиости, описанной относительно выступов 8, а иаружный диаметр окружности, описанной относительно выпуклого участка 10 — больше диаметра окружности, описанной через основания пазов 7 в месте перехода их на конус.
Для соединения охватывающую деталь (конец) 1 деформируют в .радиальном направлении и придают ей форму многоугольника с вершинами в местах выполнения рельефов, обеспечивающего введение во внутрь конца детали 4 до совмещения выступов 8 с выемками 9 и выпуклого участка 10 с основанием паза 7 в месте перехода его на кон ус.
Стержневые отростки 5 вводят в деталь 1 последовательно, один за другим.
Для придания охватывающей детали 1, связанной с деталью 4, первоначальной формы ее пропускают через фильеру.
Полученное таким образом соединение отЯ личается Высокой прочностью1 исключает дополннтсльные детали и возможность появления люфта между соединяемыми деталями.
Предмет изобретения
Соединение двух деталей, одна из которых — внутренняя — выполнена звездообр аз10 ной, а другая — охватывающая ее — имеет внутреннюю цилиндрическую поверхность, отличаю цееся тем, что, с целью получения безлюфтового соединения .и повышения его прочности, концы отростков звездообразной детали имеют вилкообразную форму с пазом между выступами, суживающимся к центру, а на внутренней поверхности охватывающей детали выполнены выемки по числу выступов отростков, входящих с натягом в,эти выемки и контактирующих с внутренней поверхностью охватывающей детали, имеющей между выемка м и выпуклую форму. (31) 414806
Риг 3
Составитель Т. Крылова
Техред Е. Борисова Корректор М. Лейзерман
Редактор В. Дибобес
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 617 Изд. № 449 Тираж 875 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5


