Патент ссср 414495
4I4495
Союз Соеетоких
Социалистических
P6cAJGPhR
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.!!!.1972 (Л" 1764680/18-10) М. Кл. G Olh 11/00 с присоединением заявки №
Гасударственный камитет
Совета Мииистрав СССР ча даем изааратаиий и сткрытий
Приоритет
Опубликовано 05.!1.1974. Бюллетень, А 5
Дата опубликования описания 24Л I.1974
УДК 621.317.361:534.16 (088.8) Авторы изобретения
И. Е. Заблоцкий, Ю. А. Коростелев и В. С. Малышев
Заявитель
ОТМЕТЧИК МОМЕНТА ВРЕМЕНИ ПРОХОЖДЕНИЯ ЭЛЕМЕНТА
РОТОРА ТУРБОМАШИНЫ МИМО ФИКСИРОВАННОИ ТОЧКИ
СТАТОРА
Изобретение предназначено для измерения вибраций лопаток рабочих колес турбомашнны.
Известны отметчики, содержащие импульсные датчики, магнит и формирователь импульсов. Однако в них часто бывает невозможно точно установить датчики, что ограничивает возможность их применения.
Предлагаемый отметчик позволяет электрически регулировать взаимное расположение импульсных датчиков. Это достигается тем, что он снабжен блоками изменения амплитуды сигналов, входы которых соединены с импульсными датчиками, а выходы — с формирователем импульсов.
На фиг. 1 изображена блок-схема отметчика.
Импульсные датчики в виде магнитоуправляемых диодов Д1 и Д2 расположены на магните 1 и соединены через блоки изменения амплитуды сигналов 2 и 3 со схемой формирования импульсов 4.
1!а фиг. 2 приведена временная диаграмма паботы отметчика. U„— сигнал с первого магнитоуправляемого диода; U,„— сигнал со
B7 oporo магнитоуправляемого диода; U„,,-— сигнал с выхода схемы формирования импульса.
Отметчик работает следующим образом.
Элемент ротора, проходящий мимо магиитоуправляемых диодов Д и Де (фиг. 1), вызывает появление на них сигналов U», и У,., (фиг. 2), сдвинутых друг относительно друга.
Сигналы диодов, пройдя через блоки изменения амплитуды 2 и 3 (фиг. 1), поступают на схему формирования импульсов 4, на выходе которой появляется сигнал U„„.. При измене10 нии амплитуды сигнала точка перехода через ноль результирующего сигнала смещается в ту или иную сторону по времени от исходного положения (фиг. 2), что позволяет как бы смещать в окружном направлении электриче15 скую ось датчика.
Предмет изобретения
Отметчик момента времени прохождения элемента ротора турбомашины мимо фикси20 рованной точки статора, содержащий импульсные датчики, магнит и формирователь импульсов, отличающийся тем, что, с целью электрической регулировки взаимного расположения импульсных датчиков, отметчик
2s снабжен блоками изменения амплитуды сигналов, входы которых соединены с импульсными датчиками, а выходы — с формирователем импульсов.
Редактор О. Филиппова
Составитель А. Гавриленко
Техред Г. Васильева
Корректор Т. Гревцова
Заказ 1461, 3 Изд. ¹ 567 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

