Глубинный нефтяной насос
(»> 414431
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских
Социалистических
Реслублик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 12.07.72 (21) 1808717!24-6 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 05.ll.1974. Бюллетень ¹ 5
Дата опубликования описания 15.07.1974 (5I) Ч. Кл. F 04Ь 47/00
Тасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.651(088.8) (72) Автор изобретения
М. Д. Шляховский (71) 3 а я в и тель (54) ГЛУБИННЫЙ НЕФТЯНОЙ НАСОС
Изооретение относится к глубиннонасосным установкам о(ефтяных промыслов и может быть .использовано при откачке пластовых жидкостей с больших глубин.
Известны глубинные штанговые насосы с цилиндром, в котором подвижно размещен плунжер с клапаном. На боковой поверхности плунжера, по,всей его длине, выполнена винтовая канавка.
Однако известные насосы имеют низкую производительность и не очень надежны в работе.
Цель изобретения — устранение этих, недостатков.
Указанная цель достигается тем, что на плунжере сделана вторая винтовая канавка, пересекающая первую, а уплотнительный элемент выполнен в виде двух пересекающихся многовитковыx пружин, ввинченных в упоьмя,нутые,канавки плунжера. При этом наружный диаметр каждой пружины в свободном состоянии больше внутреннего диаметра цилиндра, а ее скошенные концы установлены в,расточки закрепленных на концах плунжера корпусов клапанов.
На фиг. 1,изображен глубинный насос, общий вид;,на фиг. 2 — сечение по Л вЂ” Л на фиг. 1; на фиг. 3 — сечение по Б — Б на фиг. 1.
iB корпусе 1 насоса закреплены втулки 2, стянутые с обоих;кснцов корпуса переводником 8 и образующие цилиндр. В этом цилиндре подвижно размещен плунжер 4 с повернутыми корпусам((клапанов 5. На боковой noBGpxHocT((плунжера, по всей длине, выполнены пересекающиеся винтовые канавки 6 и 7, в которые ввинчены упругие многовптковые пружины 8 и 9, являющиеся уплотнптельным элементом плунжерной пары. Глубина винтовой канавки 6 больше глубины винтовой канавки 7 на величину, равную высоте перемычки, образованной пазами 10 на пружине
8. Концы 11 пружин скошены и заправлены в расточки, выполненные в корпусах клапанов
12, которые установлены на плунжере посредством резьбового соединения 13.
Такое тех((ическое решение позволяет I((Kвидировать поломки концов пружин при прохождении плунжером стыков втулочного цилиндра. При этом дламетр каждой пружины в свободном состоянии больше внутреннего диаметра самого цилиндра, Это обеспечивает прижатие пружин к зеркалу, цилиндра и тем самым полну(о герметизацию плл(жерной пары.
Предмет изобретения
Глубинный нефтяной насос, в цилиндре которого подвиж: о размещен плунжер с винтовой канавкой и клапаном, от.тчаюи(ийся
414431
Fu:.1
Составитель Э. Гинзбург
Техред А. Богданова 1(орректор T. Добровольская
Редактор И. Вирко
Заказ 627 1131 ho 440 Тираж Г51 По,".и и сне
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам . зобретеиий и открытий
Москва, Ж-35, Раушскан наб.. д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» тем, что, с целью повышения производительности насоса и его надежности, на плунжере сделана вторая винтовая канавка, пересекающая первую, а уплотнительный злемент выполнен в,виде двух пересекаюьцихся многовитковых пружин, ввинченных в упомянутые канавки плунжера, при этом наружный диаметр каждой пружины в свободном состоянии больша внутреннего диаметра ц:uиндра, а ее скошенные хо HLI установ",åíû B расточкси закрепленных на .концах плунжера корпусов;клапанов.

