Глубинный штанговый насос
О П
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
403878
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.XI I.1969 (№ 1387741/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 26.Х.1973, Бюллетень № 43
Дата опубликования описания 27.III.1974
М. Кл. F 04Ь 47/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам иэооретений н открытий
УДK 621.651(088.8) Авторы изобретения
А. М. A. Хасаев, А. М. Дадаш-заде, Е, М. Алиев и
И. Н. Асадуллаев
Азербайджанский государственный научно-исследовательский и проектный институт нефтяной промышленности
Заявитель
ГЛУБИННЫЙ ШТАНГОВЫЙ НАСОС
Изобретение касается добычи нефти и может быть использовано при эксплуатации нефтяных скважин, содержащих в нефти агрессивные среды.
Известны глубинныс штанговые насосы с полым плунжером, пагнетательным клапаном и жестко связанным с плунжером удлинителем, образующим кольцевую камеру для сепарации перекачивасмой жидкости.
Однако такие насосы недолговечны при работе в скважинах, продукция которых содержит агрессивные среды. Последние, проникая в зазор между плунжером и цилиндром, способствуют истиранию и разъедапию трущихся поверхностей.
В предло?кенном насосе удлипитель располо?кен над нагнетатсльным клапаном внутри полого плунжера, выполненного из двух частей, образующих полость, сообщенную посредством продольных каналов с кольцевой камерой, размещенной между стенками удлинителя и плун?ксра.
Это позволяет повысить долговечность работы глубинного пасоса в скважинах, продукция которых содержит агрессивные среды.
На чертеже схематически изображен глубинный штанговый насос, общий вид.
Глубинный штанговый насос состоит из цилиндра 1, приемного 2 и агпетательного 3 клапанов, плунжера, выполненного из частей
4 и 5, соединенных удлинитслем 6. На поверхности удлинителя выполнены два продольных канала а, соединяющих полость А между двумя частями плунжеров с кольцевой камерой
Б, образованной удлинитслем и стенкой плунжера.
При работе насоса откачиваемая из скважины пластовая жидкость, находящаяся в цилиндре под плунжером, прн ходе последнего
10 вниз вытесняется через его полость в подъемные трубы. Прн прохождении жидкости через полость плун?кера нефть под воздействием силы Архимеда скапливается в кольцевой камере Б, образованной поверхностью меньшего
15 диаметра удлинителя и стенкой плунжера и, проходя по продольным, каналам а, заполняет полость. При возвратно-поступательном движении плунжера трущиеся поверхности плунжерной пары непрерывно смазываются неф20 тью, находящейся в полости А.
Ввиду малого зазора в плунжерной паре и отсутствия перепада давления, вода из надплунжерной зоны в кольцевую камеру нс перетекает. Исключена также возможность по25 падания песка в зазор нижней половины плунжерной пары.
Предмет изобрете ния
Глубинный штанговый насос с полым плун30 жером, нагнетательным клапаном и жестко б
Составитель Э. Гинзбург
Texpeд Л. Борисова
Корректор Е. Миронова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 620/9 Изд. № 196 Тираж 678 Подписное
Ц1-1ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 связанным с плунжером удлинителем, образу1ощим кольцевую, камеру для сепарации перекачиваемой жидкости, отличающийся тем, что с целью повышения долговечности работы насоса в скважинах, продукция которых содержит агрессивные среды, удлинитель расположен над нагнетательным клапаном внутри IIOлого плунжера, выполненного из двух частей, образующих полость, сообщенную,посредством продольных каналов с кольцевой камерой, раз5 мещенной между стенками удлинителя и плунжера.

