Патент ссср 413323
О П И, АН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советскм
Социалистических
Респу !так
K АВ ОРСИОМУ Св."ААЛЕ *-"- - ", ф !1
Зависимое от авт. свидетельства ¹, 1. Кл. Е 16k 1/36
Заявлено 03.111.1972 (ЛЬ 754684/25-8) с присоединением заявки ¹
Приоритет
Опубликовано 30.1.1974. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 24Х.1974
Гооудоротоеннь1й комитет
Сонета Министроо СССР по делам изобретений и отирь1тий 3K 621 646(088 8) Лвторы изобретения
В. Ф. Агапов, Ф. М. Кондратьев и Ю. A. Макаров
Заявитель
ДВУХСЕДЕЛЬНЫЙ КЛАЛАг1
Известны двухседельные клапаны, содержащие корпус с двумя седлами и запорный орran с жестким и подпружиненным уплотняющими дисками. Неравномерность усилия посадки жесткого и подпружиненного уплотняющих дисков вследствие изменения характеристики пружины при колебаниях температуры приводит к снижению уплотняющего усилия и герметичности ца одном из уплотняющих дисков и сокращает срок службы клапана изза повышения удельного давления в другом.
В предлагаемом клапане один из уплотня1ощих дисков неподвижно закреплен на штоке, а второй на наружной поверхности тяги, причем оба они фиксируются в осевом направлении относчтельно тяги шариками, размещенными в радиальных отверстиях тяги и конических канавках штока и второго уплотняющего диска.
На фиг. 1 представлен предлагаемый клапан, осевой разрез, на фиг. 2, а, б, в — положение шариков в конических канавках при различных вариантах посадки уплотняющих дисков на седла.
Клапан содержит корпус 1 с седлами 2, входные и выходные патрубки 3, приводное устройство 4, тягу 5, тарельчатый запорный орган 6, уплотняющий диск 7, уплотняющий диск 8 со штоком 9, шарики 10.
При получении сигнала приводное устройство 4 геремещает тягу 5. Размещенные в радиа".üíûê отверстиях тяги шарики 10, упираясь в конические поверхности канавок, выполнен:1ых па штоке и на внутренней поверхнос-и уп,-отцяюц,его диска 7, перемещают одноврсмен:10 оба 3 плотняющих диска.
При одновременной посадке обоих уплотняющих дисксв на седла шарики, упираясь од10 110врех1енпо В 000 канавки, плотно прижимают оба уплотн111ощих диска к соответствующим седлам (см. ф;1г. 2 а).
При посадке на седло только одного из уплотняюгцих дисков (см, фпг. 2, б, в) тяга 5
15 продолжает движение в том же направлении, 1то заставляет шарики 10, уложенные в кольцевых канавках с небольшим зазором, перекатываться в канавках в сторо !у не прижатого еще уплотняющего диска и передавать ему
20 движение от тяги. При посадке второго клапана на седло шарики, упираясь одновременно в обе кольцевые конические канавки, плотно прижимают оба уплотняющих диска к соответствующим сед,чам.
2g Обе кольцевые канавки выполнены под одинаковым углом, и поэтому усилие от тяги 5 передается через шарики 10 на оба уплотняющих диска равномерно.
При перемещении тяги 5 в обратном на30 1травлеш1н посадка уплотняющих лисков на
413323
Предмет изобретения
Составитель Е. Венгерский
Техред Т. Курилко 1(орректор Т. Добровольская
Редактор T. Ларина
Заказ 1215/1! Изд. № !221 Тираж 887 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
= Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Ти погр а фи я, пр. Сапунова, 2 соответствующие седла осуществляется так же. Шарики упираются в противоположные конические поверхности кольцевых конических канавок.
Двухседельный клапан, содержащий кор! ус с седлами, входной и выходной патрубки, приводное устройство, тягу и -арельчатьш запорный орган с двумя уплотняющими дискаIH) отличающийся тем, что, с целью п»вышения герметичности при уплотнении по двум поверхностям, один из уплотняющих дисков закреплен на штоке, размещенном в глухом осевом отверстии тяги, а второй — на нару кной поверхности тяги, причем оба уплотняющих диска фиксируются в осевом направлении относительно тяги шариками, размещенными в радиальных отверстиях тяги и коль1O «e bIx конических канавках штока и второго уплотняющего диска.

