Патент ссср 413239
4l3239
ОПИСАНИЕ
" -I """""*, .И 3 О Б Р Е Т Е Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
I !
Зависимое от авт. свидетельства № !
Заявлено 04.1.1972 (№ 1733650/29-14) ! с присоединением заявки №
I
Приоритет
Опубликовано 39.1.1974. Бюллетень № 4! М. Кл. Е 01с 19/48
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретеннй и открытий а ДК 626.134:621.86.067 (088.8) Дата опублнковаш;я описания 7А 1.1974
Авторы изобретения
Заявитель
О. А. Еремин, В. К. Жуковский, Ь. A. Постников и Ю. ",. Смолов
Всесоюзный научно-исследовательский институт землеройного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКЛАДКИ БЕТОИНОЙ СМЕСИ .
Изобретение может применяться в дорожном и ирригационном строительстве.
Известно бункерное устройство для укладки бетонной смеси, монтируемое на бетоноукладочной машине, включающее секционный бункер с перегородками и выглаживающий брус.
Однако в известном устройстве применяется вибролиния с вибраторами, имеющими круговые колебания, что требует подвески бункера на амортизаторах, и вследствие этого невозможна виброизоляция рамы машины, так как тяжелый бункер и наличие бетонной смеси в нем требуют очень жестких амортизирующих опор, а изменение количества бетонной смеси в бункере не позволяет обеспечить стабильного положения его в пространстве, что приводит либо к нарушению толщины бетонной облицовки, либо к деформации грунта под днищем бункера, а тем самым к возрастанию тягового сопротивления машины и интенсивной вибрации основания, снижающей качество бетонного покрытия. Кроме того, для приведения в колебание тяжелого бункера с бетонной смесью требуется мощный источник вибрации, что снижает надежность работы узлов вибрации.
Цель изобретения — обеспечение одновременного дозирования и объемного уплотнения бетонной смеси и предотвращение ее оплывания по откосу.
Достигается это тем, что бункер уcTBHQB;IpH с ьозможностью перемещения вдоль его оси в подшипннковых опорах, а на торце каждой секции бункера установлен вибратор направленного действия.
На фпг. 1 изображен бункер устройства, поперечный разрез; на фиг. 2 показана установка предлагаемого устройства на бетоноукладочной машине; на фиг. 3 — внд по стрелке
1о; на фнг,2, Устройство для укладки бетонной смеси, монтируемое на раме бетоноукладочной малины 1, включает секционньш бункер, состоящий нз двух сскцнй 2 и 3 для левого и правого откосов каната. Каждая секция имеет днище 4, плиту 5 и перегородки 6, разделяющие ес на ря. вЂ, отсеков. Непосредственно сзади бункера установлен выглаживающий брус 7. Секции бункера установлены с возможностью перемещения только вдоль продольных осей в подшипннковых опорах 8. Опоры 8 крепятся на раме бстоноукладочной машины 1. На торце каждой секции бункера установлен вибратор 9 направленного действия, например, элсктромеханического типа. Вибратор установлен на жесткой плите 10, соединенной с секцией бу;и;сра пружинами 11. Вибратор может работать в обычном и резонансном режиме.
Бетош:;ю смесь загружают в бункер, которьш одноврзiIeIIIIo осуществляет дозировку
413239 ее по откосу благодаря наличию поперечных перегородок б и интенсивное разжижение ее посредством стенок и перегородок бункера, вибрируюших в направлении оси секции. Под действием вибрации и собственного веса бетонная смесь вытекает из щели, образованной днищем 4 бункера и верхней плитой 5, попадает под выглаживающий брус 7, который придает окончательный профиль бетонной облицовке. Использование направленной вибрации и возможность резонансного режима работы позволяют, несмотря на объединение двух операций — дозирования и уплотнения — в одном рабочем органе, снизить передачу вибрации на раму машины и уменьшить энергозатраты.
Предмет изобретения
Устройство для укладки бетонной смеси, монтируемое на бетоноукладочной машине, включающее секционный бункер с перегородками и выглаживающий брус, о т л и ч а юще е с я тем, что, с целью обеспечения одновременного дозирования и объемного уплотнения бетонной смеси и предотвращения ее оплывания по откосу, бункер установлен с возможностью перемещения вдоль его оси в подшипниковых опорах, а на торце каждой секции бункера установлен вибратор направленного действия.

