Патент ссср 412340
<»> 432340
Союз Советских
Соцналистимвских
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 24.01.72 (21) 1739600!29-14 с присоединением заявки ¹â€” (32) Приоритет—
Опубликовано 25.01,74. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 21.08.74 (51) N. Кл. Е 01с 19/48
Государственный комитет
Совета Министров СССР во делам иэобретений и открытий (53) УДК 625.841:693. .546.41 (088.8) (72) Авторы изобретения О. В. Монастырский, В. А. Карамов, Г. В. Куле и Е. Ф. Бурмистров (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного к дорожного машиностроения (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ И ФОРМОВАНИЯ
БЕТОННЫХ ПОКРЫТИЙ
Известны устройства для уплотнения и формования бетонных покрытий, содержащие формующую плиту с закрепленными на ней виброизлучателями, распределитель бетона, боковые скользящие формы, дополнительные виброизлучатели и выглаживающие брусья.
Цель изобретения — повышение эффективности использования мощности,виброизлучателей, регулирование удельной мощности па единиц у объема укладываемой смеси и обеспечение качественного ее уплотнения.
Это доститается тем, что дополнительные виброизлучатели смонтированы перед виброизлучателями, закрепленными на формующей плите с возможностью перемещения относительно последних.
Кроме того, виброизлучатели выполнены с продольными ребрам и с отверстиями.
На чертеже изображено устройство, разрез.
Оно состоит из формующей плиты 1, одновременно являющейся рамой машины, объемпо"o распределителя 2, перемещаемого по направляющим рамы посредством тележки 3, на которой у становлена гидростанция 4 для регулирова ния положения распределителя по высоте.
На кронштейнах рамы машины установлены электродвигатели 5 для яр и вода, закрепленного па амортизаторах б, широкозахватного трубчатоплоскостного вибропзлучателя 7, плоские ребра которого выполнены с эллиптическими отверстиями, и дополнительного широкозахватного труочатого или труб5 чато-плоскостного виброизлучателя.
Для на ибольшего эффекта разжижения бетонной смеси и, следовательно, ее наилучшего уплотнения положение дополнительного виброиз.тучателя 8 относительно вибронзлуча 0 теля 7 регулируется .в процессе работы при помощи п ривода 9.
Для отделки поверхности уложенного покр ьлия за форм ующей плитой установлены выглаживающие брусья 10 и 11. Все рабочие органы расположены между скользящими боковыми формами 12.
Амортизатор б установлен в нижней лобовой части формующей плиты так, чтооы обеспечить определенное положение виброизлучателя 7 относительно задней;кромки формующей плиты 1.
Дополнительный виороизлучатель 8 закреплен на нижнем конце амортизационной подвески, смопт и рованной на поперечной поворотной балке, верхний рычаг .которой соединен с приводом 9.
Работа устройства основана на возбуждении колебаний в соответсTвующем объеме бетоиной смеси и разжижении ее посредством
ЗО широкозахв 1Tных ви броизлуч ателей. Регулн412340
Предмет изобретения
7 б
Составитель В. Лещенко
Техред Т. Курилко
Редактор Л. Народная
Корректор А. Васильева
Заказ 1046/208 Изд. № 389 Тираж 577 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» ровка удельной мощности вибрирования на единицу объе1ма уплотняемой бетон ной смеси в зависимости от ее >KeOTIKOCTiH И СоСтава Осуществляется при помощи изменения положения дополнительных виброизлучателей относителыно виб роизлучателей, заирепленных на формующей плите.
Разжиженная смесь приобретает при этом свойства текучести, и ари движении машины попадает.под формующую плиту, где под действием веса птлиты дополнительно уплотняется с BbIpBBHHBBIHH åì,поверхности. Равíîмерное,разжижен|ие бетонной смеси iB сочетании со статичеокигм формаванием обеспечивает качест венное уплотнение ее, равноплотность по высоте и ширине покрытия и требуемую ровность поверхности.
1. Устройство для уплотнения и формования бетонных,покрыпий, содержащее формующую плиту с закрепленными,на ней виброизл уча тел я м и,,р а опр едел ител ь бетона, боковые скользящие,формы, дополнительные виороизлучатели и выглаживаю щие Ьрусья, отличающееся тем, что, с целью ропулирования удельl0 ной мощности на единицу объема укладываемой смеси и обеспечения качественного ее уплотнения, polIIQJIHiHтельные ви б роизлучатели смонтированы перед виброизлучателями, закрепленными на фор мующей ллите, с возможностью,перемещения опносительно последних.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что виброизлучатели вьгполнены с продольными ребрами с отверстиями.

