Способ пайки труб
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
СОциалистимюских
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 22.06.70 (21) 1451600/25-27 с присоединением заявки №вЂ” (32) Приоритет—
Опу бликовано 30.01.74. Бюллетень ¹ 4
Дата опубликования описания 29,10.74 (51) М.Кл. государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий (72) Автор ы изобретения
М. М. Черноморский, Ю. Д. Ершов и П. А. Ашихмин (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПАЙКИ ТРУБ полняют проточку для размещения в ней припоя и флюса. Припой выполнен в виде втулки 8, внутренний диаметр которой больше наружного диаметра трубы 2 в месте
5 проточки. Кольцевое пространство между ними заполнено флюсом 4. Дном флюсовой камеры служит переходная часть между проточкой и стенкой трубы 2. Сверху камера с флюсом может быть закрыта шайбой 5.
10 Шайба 5 служит также для центрирования втулки припоя и для предотвращения растрескивания конца трубы 2 при развальцовке.
Предлагаемый способ во многих случаях целесообраз но применять при пайке поверх15 ностей деталей и наружной поверхности припоя с дополнительным покрытием слоем флюса. При этом до расплавления припоя работает флюс, нанесенный на поверхность, а с момента незадолго до начала расплавления
20 припоя вступает в действие флюс, находящийся между припоем и внешней поверхностью внутренней трубы.
Флюс начинает вытекать из камеры перед началом расплавления припоя потому, что в
25 это время, в результате растворения окиси и термического расширения, образуется неплотность в стыке втулки припоя с переходной частью трубы 2.
Флюс может быть засыпан в камеру через
З0 воронку, надеваемую на втулку припоя, или
Известен способ пайки труб, помещенных одна в другую, с предварительным размещением припоя в виде втулки и флюса в зо|не соединения.
Известный способ, особенно при длительном нагреве под пайку высокотемпературными припоями, не ооеспечивает получения соединений максимально высокого качества из-за того, что больп|аа- часть флюса вытекает из зазора до расплавления припоя,,вследствие более низкой температуры плавления, а оставшаяся часть флюса в той или иной мере теряет свои свойства к моменту расплавления припоя в результате длительного реагирования с паясмым металлом и воздухом.
Длл повышения качества паленого соединения при пайке всртикаlhiibIx швов высокотемпературными припоями путем обеспечения подачи флюса в зазор после размягчения припоя при нагреве по предлагаемому способу на верхнем конце внутренней трубы выполняют проточку, кольцо припоя впрессовывают в переходную часть между проточкой и стенкой трубы, а флюс помещают между припоем и внешней поверхностью внутренней трубы.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.
Соединению подвергаются внешняя 1 и внутренняя 2 трубы.
На верхнем конце внутренней трубы вы) т р, бмФ i// (ф (53) УДК 621.791.36 (088.8)
/,9 .о к м бб
413002
Составитель Л. Абросимова
Техред Т. Ускова Корректор М. Лейзерман
Редактор Н. Суханова
Заказ № 3219 Изд, № 1294 Тираж 956 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
МОТ., Загорский цех
3 пробку с выступающим конусом, вставляемую в отверстие трубы 2.
Предмет изобретения
Способ пайки труб, помещенных одна в другую, с предварительным размещением припоя в виде втулки и флюса в зоне соединения, отличающийся тем, что, с целью повышения
4 качества паяного соединения при пайке вертикальных швов высокотемпературными припоями путем обеспечения, подачи флюса в зазор после размягчения припоя при нагреве, на верхнем конце внутренней трубы,вьтполняют проточку, кольцо припоя впрессовывают в переходную часть между проточкой .и стенкой трубы, а флюс помещают между:припоем и внешней поверхностью внутренней трубы.

