Патент ссср 412676
4I 2676
Сбюз СОв8тских
Социалистииескил
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 330530
Заявлено 27.XI I.1971 (№ 1729082, 26-9) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 25.1.1974. Бюллетень ¹ 3
Дата опубликования описания 21 VIII.1974
М. Кл. Н 03k 3/47
Гасударственный намнтет
Сааэта й1иннатРаа СССР аа делам изебретений и аткрытнй
УДК 621.373.52 (088.8) Авторы изобретения
С. И. Виглин и H. Г. Коробков
Харьковский авиационный институт
Заявитель
ПАРАМЕТРИЧЕСКИЙ ФОРМИРОВАТЕЛЬ ИМПУЛЬСОВ
Изобретение касается радиотехники н может быть применено в устройстве радиотелеметрии.
По авт. св. № 330530 известен параметрический формирователь импульсов. Для преобразования гармонического сигнала в периодическую последовательность серий импульсов с временными интервалами между импульсами в серии, равными периоду входного сигнала, и с периодом следования серий кратным ему, последовательно с цепью смещения включен колебательный контур.
Схема предлагаемото формирователя изображена на чертеже.
Она представляет собой электрическую цепь, состоящую из последовательного соединения основного параллельного колебательного контура (катушка индуктивности 1, конденсатор 2), полупроводникового диода 8 с параллельно подключенным к нему подстроечным конденсатором 4, цепочки смеще ния (резистор б, конденсатор 6) и вспомогательного параллельного колебательного контура (катушка индуктивности 7, конденсатор 8). Входной гармонический сигнал подается на клеммы 9 и 10. Выходной сигнал снижается с полупроводникового диода (клеммы 11 и 12).
Собственная частота вспомогательного контура значительно меньше частоты контура, образованного основным контуром и выходным конденсатором во время запертого состояния диода. Следовательно, форма напряжения на диоде в это время определяется свободным процессом основного контура, а напряжение смещения определяется постоянной составляющей напряжения на цепочке смещения и низкочастотной составляющей колебания, выделяемой вспомогательным контуром. В установившемся режиме при некоторой определенной фазе входного сигнала происходит запирание диода, в результате чего имеет место ударное возбуждение на частоте основного контура. При этом напряжение на диоде определяется алгебраической суммой свободной и вынужденной составляющих колебания. Но так как собственная частота основного контура больше частоты входного сигнала, то форма напряжения на диоде определяется формой возбужденного колебания, кроме того, это обуславливает пребывание диода в запертом состоянии в течение короткого промежуточното времени, меньшего половины периода входного сигнала. Когда напряжение на диоде в процессе своего изменения снова станет равным нулю, происходит отпирание диода. Дальнейшее увеличение отпирающего напряжения ведет к резкому возрастанию диффузионной емкоЗ0 сти открытого диода и уменьшению его со412676
Составитель Н. Дубровская
Техред Т. Курилко Корректор А. Васильева
Редактор Т. Шагова
Заказ II85/183 Изд. № 430 Тираж 811 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» противления. При этом падение напряжения на диоде практически равно нулю. Следующее запирание диода происходит в момент, когда суммарное напряжение, приложенное к нему, снова станет равным нулю. При определенных соотношениях между частотой входного сигнала и собственной частотой контура, образованного основным контуром и выходным конденсатором во время запертого состояния диода и собственной частотой вспомогательного контура в формирователе, возможен такой режим работы, когда происходит преобразование входного сигнала в периодическую последовательность серий импульсов с временным интервалом между импульсами в серии, равными периоду входного сигнала. Чем меньше собственная частота вспомогательного контура, тем больше импульсов в серии и ниже частота повторения серий. Однако при большом количестве импульсов в серии трудно добиться идентичности их параметров. Импульсы в серии иден.тичны по своим параметрам, если число их не превышает трех.
Предмет изобретения
Параметрический формирователь импульсов по авт. св. ¹ 330530, отличающийся тем, что, с целью преобразования гармонического сигнала в периодическую последовательность серий импульсов с временными интервалами между импульсами в серии, равными периоду входного сигнала, и с периодом следования серий кратным ему, последовательно с цепью смещения включен колебательный контур.

